Прогуляться на Бабигон

Прогуляться на Бабигон 14.08.2014

 В Петергофе представили историко-культурный проект «Государевы потехи». Его создатели обозначили свое детище как самую современную и интерактивную площадку ГМЗ «Петергоф».
В традиционном музее можно увидеть исторические реликвии прошлых времен, здесь – утраченные события. Причем не только увидеть, но и стать их участником.
В Кавалерском доме на петергофской Дворцовой площади, где разместились «Государевы потехи», раньше был музей императорских велосипедов. Несколько лет назад здание пошло на реставрацию, площади увеличились, и встал вопрос о том, что же здесь устроить...

– Долго думали, собрался научный «консилиум» и пришли к выводу: надо создать музей нового типа. Показать те события и явления, которые традиционными музейными средствами представить практически невозможно. А экспонаты из музея велосипедов наполнили несколько его залов. Теперь здесь – царство новых музейных технологий. От идеи до реализации прошел примерно год, – рассказала заведующая отделом «Малые музеи» ГМЗ «Петергоф» Лилия Шмидт.

В каждом зале, отделенном друг от друга плотными шторами, – собственная звуковая атмосфера, своя эпоха и свои персонажи. Шагая из зала в зал, можно все время погружаться в новый мир. Почувствовать себя монархом или по крайней мере его приближенным.

Всего в музее девять залов, каждый из которых посвящен одному из императорских досугов: «Строить забавные дворцы», «Петергофский театр», «Водяная потеха», «Приятная прогулка на Бабигон», «Петергофский праздник и огненные потехи», «Императорские велосипеды». В каждом зале развертывается свое действо. К примеру, сквозь прозрачный пол можно увидеть театральный трюм с поворотными кулисными механизмами или даже понаблюдать за работой самого Петра Великого. А можно погрузиться в идиллию сельской жизни на Бабигонских высотах времен Николая I или оказаться на современном грандиозном осеннем празднике фонтанов, увидев в миниатюре лазерное шоу.

– Наш новый проект состоит из музеефицированных идей, – рассказала генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. – Чтобы сделать музей-фантазию, мы позвали на помощь театральных художников. Было много творческих споров, но в итоге родилась та истина, которую мы сегодня показываем. Оказалось, что музей и театр по-разному воспринимают свои задачи. Театр

должен показать, чтобы все было красиво, музей – чтобы все было правильно и научно. Мы считаем: то, что получилось, – своеобразный прорыв в музейном деле. Это игра, и мы сделали ее прежде всего для того, чтобы привлечь в музей молодежь. Ведь надо найти какие-то способы, чтобы оторвать ее от экранов компьютеров... Важно, чтобы молодежь дышала культурой. Посмотрим, что получится...

«Государевы потехи» – совместный проект ГМЗ «Петергоф» и студии сценографии и сценических технологий «Шоу Консалтинг». Кстати, впервые в практике музея-заповедника пространство полностью адаптировано для людей с ограниченными возможностями.

Музей уже несколько недель работал в тестовом режиме, и многие посетители поделились в книге отзывов своими впечатлениями. Отзывы – восторженные, а замечания – исключительно технические.

– Может быть, люди уже в какой-то мере пресытились великолепием дворцов, а здесь – своего рода игровой музей, – считает Лилия Шмидт. – И даже не столько игра, сколько приобщение к нашей отечественной истории. Если дворцы немного «на вырост», то здесь посетители любого возраста будут приятно удивлены: тут понятно, интересно, увлекательно, захватывающе, в духе сегодняшнего времени.
Кстати, на входе в музей можно пройти интерактивный текст «В чьей вы свите?». Иными словами, узнать, какие черты вашего характера соответствуют той или иной эпохе. Если бы вы жили в прошлые эпохи, в свиту какого бы императора вы могли бы входить по своим жизненным ценностям и предпочтениям?

Итак, ваш выбор? И варианты ответов: «Усы», «Усы и бакенбарды», «Усы и борода», «Лицо должно быть гладким»... Идем дальше. Ваше отношение к охоте? Как известно, практически все российские цари и даже царицы были страстными охотниками... А вот и варианты ответов: «Люблю охоту, мечтаю убить медведя», «Предпочитаю охоту на дичь», «Больше люблю рыбалку»...

Потыкали пальцем в экран, выбрали свои предпочтения? Напоследок подберите себе царский дворец по душе. Теперь – получайте резюме. Если вы в свите Петра I, то уж будьте готовы, попыхивая курительной трубкой, за шахматной доской обсуждать дела с голландскими купцами. Только не опаздывайте – иначе вас ждет штрафной кубок!.. А может быть, вы попали в свиту Александра-миротворца? Тогда необходимые вам черты – основательная неторопливость и уверенность. «Умение танцевать потребуется в меньшей степени, зато любовь к русскому национальному стилю и искренняя приверженность православию обеспечат благосклонность государя».

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх