В Московском районе Петербурга появилась площадь имени братьев Стругацких

В Московском районе Петербурга появилась площадь имени братьев Стругацких 15.08.2014

 На пересечении Московского проспекта, улицы Фрунзе и улицы Победы в Московском районе Северной столицы появилась площадь, названная в честь братьев-фантастов Стругацких. Как сообщает пресс-служба городской администрации, соответствующее постановление 12 августа подписал врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко.
В декабре прошлого года Топонимическая комиссия Петербурга рекомендовала присвоить имя братьев Стругацких одной из безымянных площадей в Московском районе северной столицы. «Борис Натанович Стругацкий жил рядом с этой площадью, на улице Победы, 4. Он ездил через нее в Пулковскую обсерваторию», - отметил член Топонимической комиссии Алексей Владимирович. По его словам, эта площадь упоминается в произведении Стругацких «За миллиард лет до конца света».
Писатели-фантасты Аркадий и Борис Стругацкие в соавторстве написали более 25 фантастических романов, повестей и рассказов, которые стали классикой жанра и основой многочисленных экранизаций, в том числе знаменитых режиссеров Андрея Тарковского и Алексея Германа. Именем братьев Стругацких названа малая планета номер 3054.
После кончины Аркадия Стругацкого в 1991 году его брат продолжил литературную деятельность, написал две книги под псевдонимом С. Витицкий.
Борис Стругацкий основал и возглавил журнал «Полдень. XXI век». Писатель скончался 19 ноября 2012 года на 80-м году жизни.


Экопарк в Приморском районе назовут в честь писателя Виталия Бианки

Кроме того, на Васильевском острове появились бульвар Александра Грина (от площади Европы до Финского залива) и улица Вадима Шефнера (вдоль ЗСД через площадь Европы).
Писатель много лет жил в Петербурге, а его произведение «Алые паруса» уже 10 лет является одним из символов города благодаря общероссийскому празднику выпускников.

 

Источник ИТАР-ТАСС; Фонтанка; Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх