Красавица и чудовища

Красавица и чудовища 15.08.2014

Панорама невских берегов за пределами исторического центра стремительно меняется – и далеко не в лучшую сторону. На том месте, где стояла позднесоветская многоэтажка гостиницы «Речная», поднялся остов нового чудовищного по размерам жилого здания. Неподалеку уже строятся 25-этажки, и вскоре может появиться еще как минимум одна.

Комплекс из Речного вокзала и гостиницы «Речная» на проспекте Обуховской Обороны, 195, был построен в 1970-е годы. Это были качественные примеры советского модернизма, удачно вписанные в городской ландшафт. 14-этажный отель надолго стал доминантой в застройке набережных красавицы Невы. Над архитектурой его работали проектировщики Ефим Розенфельд, Илья Кусков и Владимир Попов.

В начале 2012 года участок с «Речной» был продан компании «Мегалит». Коммерсанты решили построить там жилой комплекс по проекту мастерской «Евгений Герасимов и партнеры». Архитекторы нарисовали протяженное 23-этажное здание. Изображенная на проектных иллюстрациях пластина подавляет своим масштабом и, очевидно, призвана выжать из участка максимум квадратных метров.
Летом 2012-го начался снос. Он сопровождался обвалом конструкций на строительный забор и во внутридворовый проезд. По счастливой случайности никто не пострадал. Один из соавторов «Речной» Владимир Попов признавал, что здание устарело и демонтаж был предрешен. «Конструкции его таковы, что существующие там номера невозможно довести до комфортного уровня – они сделаны по стандартам прошлого времени. Если что-то там и может работать, то гостиница невысокого уровня», – сказал архитектор незадолго до того, как демонтажная техника начала разбирать его постройку.
Однако, по его словам, «Речная» заслуживала внимания как типичный представитель эпохи. Того же мнения придерживается архитектор Валерий Исаченко: «Это же искусство – из ничего, из простых материалов что-то сделать». Искусствовед Борис Кириков считает, что утрата Речного вокзала для города, пожалуй, даже более значимая потеря, чем печально знаменитый дом Рогова на Загородном проспекте. Кроме того, отметим, что Речной вокзал был включен в обнародованный Союзом архитекторов перечень зданий советской эпохи, которые было бы желательно сохранить...
Сейчас жилой комплекс «Дом-Мегалит на Неве» почти возведен в конструкциях. Его огромная бетонная коробка сразу обращает на себя внимание при взгляде с противоположного берега Невы. Завершить строительство планируют во втором квартале 2015 года.
Чуть дальше по Неве – здание числится под номером 110 – возводят шайбу жилого комплекса «Молодежный». 24-этажное здание строят на том месте, где прежде находились административный корпус и ремонтно-механический цех карточной фабрики. Застройщиком выступает «Специализированное строительно-монтажное объединение «ЛенспецСМУ», входящее в группу компаний «Эталон». Разорванное возле Невы кольцо этого жилого комплекса (архитектурное решение, видимо, обусловлено желанием продать побольше квадратных метров) можно назвать своеобразным памятником ипотеке. В здании будет более 1400 квартир, и жизни новоселов в этом доме-гиганте с относительно тесным двором не позавидуешь.
Сейчас «Молодежный» внешне выглядит почти готовым. Но там еще продолжаются работы, в частности, по устройству внутренних стен и перегородок. Ввод комплекса в эксплуатацию намечен на I квартал 2015 года.
Менее чем в двухстах метрах к востоку появится еще один объект высотного строительства на берегах Невы. На бывшей территории Обуховского завода возведут 25-этажный офисно-гостиничный комплекс, получивший рабочее название «Тайм». Новостройка появится в конце отходящего от проспекта Обуховской Обороны пока безымянного проезда, который вскоре должны назвать Власьевским переулком. Раньше там стоял недостроенный цех, но еще несколько лет назад он был снесен.
Этот участок принадлежит фирме «ПКФ «Пирамида-Д», связанной сейчас с управляющей компанией «Форус-групп». Еще в 2008 году на нем собирались построить 17-этажный конгресс-центр, но тогда что-то у бизнесменов не сложилось. С тех пор концепция была изрядно переработана. Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» заместитель генерального директора «Форус-групп» Игорь Темнышев, на участке планируется возвести 25-этажный «стеклянный» многофункциональный комплекс. Его максимальная высота составит 100 метров.
Две части высотки конструктивно будут соединены единым стилобатом. Внутри откроют бизнес-центр, гостиницу и конференц-зал на 2 тысячи человек. Первые этажи отдадут под торговлю. На арендованной части побережья думают открыть яхт-клуб и запустить оттуда маршрутный катер в центр города.
Концепцию стеклянного здания придумала «Архитектурная мастерская «Б2» Феликса Буянова. Рабочим проектированием руководил архитектор Тигран Шишманян. Начало строительства запланировано на 2015 год. Сдачу в эксплуатацию хотят приурочить к чемпионату мира по футболу, который должен пройти в России в 2018-м.
Архитектурный критик Ксения Кузьмина в разговоре с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» отметила, что на проектных иллюстрациях новостройка во Власьевском переулке выглядит достаточно эффектно. Но большая опасность, как и всегда в таких случаях, связана с качеством реализации замысла. Облик этого здания формируют стеклянные поверхности. Они стоят намного дороже стен из кирпича и штукатурки, и всегда есть соблазн поставить остекление подешевле.
– Если бы все стеклянные фасады строили из стекла, а не из пластика, то это была бы качественная новая архитектура – по крайней мере среднего уровня. Но у нас в городе большинство на первый взгляд отличных проектов исполняют плохо. Поэтому и здесь я не жду ничего хорошего и красивого.
О скандальном строительстве жилого комплекса «Речной» в Рыбацком наша газета уже писала достаточно. В дальнейшем мы посмотрим, как застраиваются прибрежные территории в другой части города – в дельте Невы.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх