«Медному всаднику» исполнилось 232 года

«Медному всаднику» исполнилось 232 года 18.08.2014

18 августа 1782 года состоялось торжественное открытие памятника императору-основателю града Петрова - Петру I. Впоследствии памятник будет наречен «Медный всадник» и станет одним из наиболее узнаваемых символов города.

«Пока я на месте, моему городу нечего опасаться»

На открытие автор монумента приглашен не был - Фальконе вследствие ссоры с Екатериной покинул Петербург. Свое название памятник обрел благодаря одноименной повести Пушкина. Не все в курсе об истории создания монумента, а также о мифах и легендах, которыми оброс он за свое долгое существование. Вот только некоторые из них:

Скульптора Фальконе порекомендовали Екатерине Дидро и Вольтер.Будущий автор постоянно спорил с императрицей об облике памятника. Так, Екатерина настаивала на образе римского императора, восседавшего на коне со скипетром в руке. Дени Дидро вообще предлагал вариант фонтана а некими аллегорическими фигурами. Доходило до таких тонкостей, что «правый глаз Петра должен быть направлен на Адмиралтейство, а левый – на здание Двенадцати коллегий». Но Фальконе настоял на своем. В контракте, который он подписал, говорилось, что памятник должен состоять «главным образом из конной статуи колоссального размера».

Основание искали по объявлению. В газете «Санкт-Петербургские ведомости» появилось объявление, обращенное ко всем частным лицам, которые готовы выломать где-нибудь кусок породы и привезти в Петербург. Отозвался некий крестьянин Семен Вишняков, который занимался поставками строительного камня в Петербург. У него давно была на примете глыба в районе Лахты, но только не было инструмента, чтобы ее расколоть. В документах остались сведения, что путь камня до города занял восемь верст, то есть около 8,5 километров, историки полагают, что его тащили на специальной машине из района Лисьего Носа. . У основания есть и свое имя - Гром-камень.

Всадник хоть и зовется медным, но на самом деле он отлит из бронзы.

Памятник выстоял, несмотря на три войны, которые ему довелось пережить. При этом во время войны 1812 года его хотели эвакуировать. Однако существует легенда, что некий майор Батурин добивается встречи с царем и рассказывает ему свой сон. Якобы он видит, как Петр на Сенатской площади съезжает с постамента и скачет в резиденцию царя на Каменном острове. «Молодой человек, до чего ты довел мою Россию, — говорит ему Петр, — но покуда я на месте, моему городу нечего опасаться!». По другой версии, майор встречался с князем Голицыным, а тот, в свою очередь, перед это императору. В итоге памятник остался на месте. В годы Второй мировой войны Медный всадник обкладывали досками и песком. В итоге его сумели защитить.

Существует легенда, что Петр I рукой указывает в сторону Швеции, а в центре Стокгольма установлен памятник Карлу XII, противнику Петра в Северной войне, левая рука которого направлена в сторону России. 

Источник www.go812.ru


Возврат к списку

Наверх