Первая мировая в слове и музыке

Первая мировая в слове и музыке 21.08.2014

24 августа на Дворцовой площади состоится концерт «Война. Музыка и слово. Первая мировая», посвященный столетию со дня начала Первой мировой войны. Песни и музыку тех лет исполнят ведущие артисты Москвы и Петербурга. Режиссер концерта музыкант Виктор ВЫСОЦКИЙ рассказал нашему корреспонденту о том, как он намерен средствами искусства воспитывать в публике добрые чувства.
– Виктор, расскажите, что же увидят на Дворцовой площади зрители?
– Я первый раз делаю концерт такого масштаба. Это очень интересная и сложная задача. Мне надо было написать сценарий, подобрать произведения, поэтические тексты и придумать, как это все соединить, чтобы сохранить внимание широкой публики. Сначала я выбрал музыкальный материал, потом уже исполнителей. В ту эпоху творили известные композиторы, которые реагировали музыкой на дух времени, некоторые из них были на фронте, как Николай Мясковский. Он откликнулся на войну двумя симфониями – у нас прозвучит финал его Пятой симфонии.
Ведущие артисты пели в госпиталях, устраивали благотворительные концерты, как Федор Шаляпин. Воспоминание о Шаляпине я доверил солисту Большого театра Петру Мигунову (он исполнит в том числе «Жили двенадцать разбойников»). Существовал огромный пласт песенной культуры – многие романсы звучали и в салонах, но, когда их исполняли перед солдатами и офицерами, эти романсы способствовали подъему духа. Здесь прежде всего надо выделить Александра Вертинского. Он работал медбратом в санитарном поезде. Раненые часто обращались к нему с просьбой спеть. Вертинский, которого многие воспринимают как легкого, салонного певца, писал песни высокого гражданского пафоса. А песни Вертинского лучше всех поет Олег Погудин.
Солдатская лирика будет представлена в песнях, которые исполнит Праздничный хор Валаамского монастыря. Адмиралтейский оркестр сыграет марши гвардейских полков, в числе которых и знаменитый марш «Прощание славянки». Важной гостьей концерта станет Пелагея. Она очень любит Петербург и с радостью согласилась приехать, несмотря на плотный график. И, конечно, надо особо отметить участие в нашем концерте народной артистки СССР Ирины Богачевой.
Ведущими будут Михаил Морозов и Светлана Крючкова, которые прочтут стихи периода Первой мировой войны. На заднем плане будет экран с видеорядом. Действие разделено на несколько сюжетов. Художник Юлия Гольцова использовала в оформлении сцены сочетание металла и красного цвета как многозначного символа: крови, роз, могильных венков... Хореографические номера ставит Константин Чувашев. За дирижерский пульт встанет заслуженный артист России Владимир Беглецов.

– Судя по всему, вы собираетесь публику просвещать. Многие услышат то, чего раньше не слышали.
– Да, это просветительский проект. Эпоха Первой мировой, на которую в свое время откликнулись деятели культуры и искусства, оказалась в тени. Мы знаем много произведений о Великой Отечественной, а о первой Великой войне – совсем мало. Воспитывать патриотизм нужно через сочувствие. Какой-то момент потрясения для публики, катарсиса должен быть. Те события обернулись для России трагически. Пусть этот концерт пробудит воспоминание и сопереживание.

– У вас есть опыт фестиваля «Опера – всем». Как получилось, что вы, ученик знаменитого композитора Сергея Слонимского, занялись режиссурой массовых зрелищ?
– Сначала к опере я подошел с другой стороны – в качестве композитора. Я написал оперу «Лефортовская ведьма», и она была поставлена в театре «Зазеркалье». Потом я долго работал на телевидении, где сделал цикл передач «Тайна рокового произведения». Надо было самому сочинить драматургию, чтобы преподать интригу. Мне было интересно делиться с публикой тем, что я думаю и знаю. Телевидение мне давало такую возможность.
Я много работал как сценарист в документалистике и выпустил в этом качестве на канале «Культура» четырехсерийный фильм, посвященный самиздату. Но начал с документального фильма, приуроченного к столетию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Там же подготовил фильм к юбилею Василия Аксенова. На канале «100 ТВ» я снимал фильм про уникального человека Александра Белинского. В прошлом году сделал цикл передач «Только в Петербурге» об институциях, которые есть только в нашем городе.
Сейчас раз в неделю делаю сюжет в программе “Искусство видеть» на канале «Санкт-Петербург» и много времени посвящаю работе на кафедре оперной режиссуры в петербургской Консерватории. Вплотную погрузился в режиссерскую специальность. Мне очень интересна индустрия массовых праздников.

– Вы убедились, что у зрителей и телезрителей есть потребность в классическом искусстве?
– Люди часто не догадываются о том, что им может нравиться. Для меня стало потрясением количество желающих посетить спектакли фестиваля «Опера – всем». В этом году он побил все рекорды посещаемости. Если бы зрителям не предложили именно оперу, они бы, возможно, не знали, что им это придется по душе. Людям надо предлагать серьезные темы. Сейчас время трудное наступает, может быть, по каким-то причинам массовых бесплатных мероприятий будет не так много. Но подлинное искусство в любом случае востребовано. И публику надо привлекать подлинными ценностями. Почти все, где есть попытка приподняться над примитивным вкусом, имеет успех и у так называемого массового зрителя. Люди чувствуют, что им доверяют, и организаторы наконец-то поняли, что публика способна распознать качественный продукт.

– Неужели вам больше не хотелось сочинять музыку?
– Композиторской деятельностью практически не занимаюсь. Не так давно сочинил фортепианную пьесу, но это отдельная тема – существование композитора в современном мире. Фестивалей современной академической музыки много, но народу на концертах мало, так что не очень это востребовано. Впрочем, не в том дело. Есть люди, которые не могут жить, не сочиняя музыку. Если я смог без этого существовать, значит, потребность сочинять во мне не так уж сильна.

– Вы часто бываете на фестивалях в Европе. Нет ощущения, что там классическая музыка – все же элитарное искусство. У нас оно ближе к народу – концерты оперных звезд под открытым небом собирают толпы.
– В Европе бесплатных фестивалей нет, там все более регламентировано. Но в принципе, массовые фестивали везде похожи. На Западе чуть больше вовлечена молодежь, там молодые люди побогаче, могут себе чуть больше позволить.

– Вам не кажется, что у интеллектуальной публики существует предубеждение: массовые мероприятия – это попытка адаптировать классическое искусство под вкусы широкой аудитории.
– Я считаю, о доступности думать нужно. Не надо отпугивать людей. Когда я думаю, какую часть симфонии взять – ту, которая длится двенадцать минут или восемь, я возьму ту, которая длится восемь. Классическое искусство прошло огромный путь развития: есть вещи, которые действуют сразу, более доступны для понимания, а есть более сложные. Но доступность – это, скорее, достоинство...

Начало концерта на Дворцовой площади в 18.00. Вход свободный. 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх