Митрофаньевский храм может быть восстановлен

Митрофаньевский храм может быть восстановлен 21.08.2014

 Еще одна из 79 православных церквей, утраченных в советское время, может быть восстановлена. Речь идет о Митрофаньевской, которая располагалась на одноименном кладбище и была разрушена в 1929 году.

Примечательно, что автор церкви Святого Митрофания Воронежского - архитектор Константин Тон, знаменит тем, что помимо этого достаточно скромного собора, приложил руку к созданию Храма Христа Спасителя, а также Екатерининского собора в Пушкине. Сегодня на месте Митрофаньевской церкви прошло богослужение. Первое за долгие годы. Ускорит ли оно восстановление храма, выяснил Игорь Андрусенко.

Последний раз литургию здесь служили 85 лет назад. В этот же день - 20 августа. В храмовый праздник, день обретения мощей святителя Митрофана Воронежского. Когда-то этот епископ благословил Петра Первого на создание Петербурга. Сегодня о святителе и храме его имени прихожанам рассказывают священники.

Приход Митрофаньевского храма много лет выступает за воссоздание исторической церкви и сохранение территории некрополя. Строительство на этой земле запрещено законом. Поэтому, согласно последней концепции - территория может стать «зеленой» зоной для будущих жилых массивов.

Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора:
«Здесь застройка будет. И люди помолиться будут ходить...»

Сегодня на фундаменте Митрофаньевского храма стоит строительный павильон. На днях стало известно, что комитет по управлению госимуществом Петербурга расторг договор с арендатором церковной земли. Строители обязаны освободить место фундамента до середины сентября.

Источник 100 ТВ


Возврат к списку

Наверх