В Петербурге расширен реестр объектов культурного наследия

В Петербурге расширен реестр объектов культурного наследия 26.08.2014

Петербургский предприниматель Генрих Шлиман, по совместительству археолог-любитель, открывший местоположение Трои, немалое время прожил на Васильевском острове. Теперь тот дом, в котором он квартировал в 1846 — 1858 годах, стал памятником истории и культуры народов РФ. КГИОП внес здание в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.
Официальное название объекта: дом Л. В. Измайлова (Е. С. Соловейчик), адрес: 1-я линия В. О., 22, лит. А. Первый дом на этом участке был построен еще в 1720 — 1730-е годы, он принадлежал генерал-майору Измайлову, сподвижнику Петра I.
Второй новый адрес на Васильевском острове, поступивший в госреестр, — Кожевенная линия, 38, лит. А. Здесь находится один из немногих уцелевших в Петербурге деревянных особняков XIX века — особняк Г. К. Мессонье. Построен в 1873 году, в нем размещалось правление химического завода «Мессонье, Кюнеман, Воде и Ко», позднее была контора завода «Сименс и Гальске», в советское время ставшего «Севкабелем».
Третий адрес на Васильевском — 13-я линия, 10, лит. А. Объектом культурного наследия регионального значения стал дом Марша (Казанское подворье). Построен еще в 1722 — 1725 годах архитектором Доменико Трезини. Сейчас здание хотят приспособить под медицинский центр.
Новый статус получили и несколько примечательных объектов на Петроградской стороне. Региональным памятником стал дом Каменноостровского товарищества для устройства постоянных квартир в Петрограде (с лицевым флигелем, службами, палисадниками, оградой), построенный в 1911 — 1912 годах. Сейчас по его адресу (ул. Профессора Попова, 4, лит. В, и Аптекарский проспект, 6, лит. А) расположена Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия.
На Съезжинской улице, 3, лит. А, находится необычное здание, выстроенное в стилизованных формах средневековой архитектуры. Его занимает ФГУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Северо-Запад». Здание вошло в госреестр под названием особняк В. В. Тиса (с флигелем и соединяющей аркой). Оно построено в 1897 — 1899 годах для фабриканта Тиса.
Третий адрес на Петроградской стороне: улица Яблочкова, 12. Здесь памятником стало здание электромеханического завода «Н. К. Гейслер и Ко» (1909 год).
К прошлому веку относится и включенное в госреестр здание театра им. Ленинского комсомола, ныне фигурирующего под названием Балтийского дома. Это яркий образец сталинской архитектуры.
Здание построили в Александровском парке перед войной, в 1939 году — на месте левого крыла бывшего Народного дома, сгоревшего в 1932 году. 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх