Прометей обещает вернуться

Прометей обещает вернуться 01.09.2014

 Скульптурную композицию «Похищение огня» установят в «саду цветов»

В сентябре жителям Калининского района вернут «Прометея» — скульптуру «Похищение огня», которая пропала два года назад, когда инвестор начал разбирать здание одноименного кинотеатра. Правда, скульптурная композиция вернется не на старое место, а в «сад цветов», который находится напротив — на углу проспекта Просвещения и улицы Ольги Форш.
Поинтересоваться судьбой «Прометея» нас надоумили читатели — жители Калининского района. Они хорошо помнят и скульптуру, и то, что пару лет назад ее забрали на реставрацию и обещали быстро вернуть.
На самом деле никакой проблемы здесь нет. Инвестор — крупная компания — получил для реконструкции участок под бывшим кинотеатром, чтобы построить там очередной ТРК с кинотеатром. Но участок получил с обременением — скульптурной композицией «Похищение огня», которую местные жители именуют Прометеем.
В районе любят этот памятник. Может быть, он несколько искажает известную легенду, может быть, создан не в классических традициях, которые диктует сюжет, но он уникален. Скульптор Роман Красницкий и архитектор Феликс Романовский применили очень интересное инженерное решение. Вся композиция борьбы титана с орлом крепится к пьедесталу тонким штырем, а держится за счет собственного противовеса. Другой такой скульптуры в Петербурге нет.
Корреспондент «ВП» выяснил, что в 2012 году после обследования скульптуру увезли на реставрацию. Созданная в технике выколотки из меди, она была немного повреждена при демонтаже. Но компания профинансировала все реставрационные работы, заплатив 7 миллионов рублей. Тогда по договоренности с администрацией Калининского района представители компании заявили, что вернется скульптура не на старое место, а в «сад цветов» — так местные жители называют сквер с цветниками и прудами на углу улицы Ольги Форш и проспекта Просвещения. А потом от себя добавили, что установят ее к 9 Мая 2013 года. Но этого не про- изошло. Поэтому жители и заволновались.
Но оказалось, что беспокоиться не о чем. Как объяснили в отделе по землепользованию администрации Калининского района, установка скульптуры возможна при наличии соответствующего постановления правительства Петербурга. А для этого надо было оформить все документы, взять скульптуру на баланс, выделить участок под ее установку, после чего уже можно было готовить проект постановления. В администрации заверяют, что до возвращения «Прометея» остались считаные дни.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх