Сестрорецк отпразднует 300-летие

Сестрорецк отпразднует 300-летие 01.09.2014

 Юбилей города оружейников придется на пятницу 5 сентября.
Торжества начнутся шествием из парка Дубки, оно пройдет по улицам города и остановится в креативном пространстве «Петровский арсенал». На этой площадке бывшего инструментального завода имени Воскова и развернутся главные праздничные мероприятия. Вечерний концерт в арсенале завершится фейерверком (примерно в 22.00).

В дополнение к этому событию: 5 сентября, на церемонии открытия поликлиники № 68 после реконструкции в конференц-зале этого медучреждения пройдет торжественное гашение почтовой карточки. Как рассказывают в почтовом ведомстве, выпуск открытки инициировал сестроречанин Юрий Козырев. Он написал письмо в Федеральное агентство связи и массовых коммуникаций с просьбой выпустить монету и почтовую марку, посвященные юбилею города оружейников. На почтовой карточке с тематической маркой изображены герб города Сестрорецка и храм Святых апостолов Петра и Павла (заложен 4 июня 2004 г. в память о российских моряках-подводниках). Почтовая карточка будет выпущена тиражом 12 тыс. экземпляров.

Также в пятницу 5 сентября у здания местной администрации, на площади Свободы запустят фонтан. 6 сентября, в субботу откроют храма Ксении блаженной на территории городской больницы № 40.

Добавим, что исчисление возраста Сестрорецка с петровских времен достаточно условно. Первое упоминание о торговом поселении-ярмарке Сюстербэк (Systerbäck) в устье реки Сестры имеется в шведских хрониках 1643 года. 300-летнее владение этой прибрежной территорией Финского залива является результатом Северной войны. Датой основания своего города сестроречане называют 20 сентября 1714 года, в которое Петр Великий посетил поселение на реке Сестре.

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх