В сквере Блокадников снова хотят поставить памятник – «Вечёрка»

В сквере Блокадников снова хотят поставить памятник – «Вечёрка» 04.09.2014

 Смольный объявил конкурс на установку скульптуры в районе площади Мужества, пишет «Вечерний Петербург».
«Итоги конкурса комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) намерен подвести в начале декабря, предварительно устроив выставку проектов. Памятник на углу проспекта Тореза и Политехнической улицы будет посвящен славе, мужеству, героизму и стойкости ленинградцев, отстоявших наш город», - пишет издание.
Попыткам поставить памятник в районе площади Мужества минимум десятилетие, отмечает издание. К 60-летию Победы в скверике на углу Тореза и Политехнической появился его закладной камень. Международная ассоциация организаций блокадников начала собирать деньги на памятник, названный «Детям войны», в 102 городах страны. По данным на 2009 год, был собран 1 млн рублей.
В 2010 году КГА провел конкурс проектов. В том же году, по решению Топонимической комиссии Смольного, участок на пересечении Тореза и Политехнической получил официальное наименование Сквера Блокадников. Однако памятника в этом месте не появилось.
Далее развернулась «детективная история», - пишет газета: скульптурная композиция «Дети войны» была установлена. На средства спонсора, в обход экспертов КГА и вообще в другом месте. В мае 2013 года вблизи Пискаревского кладбища, на пересечении проспекта Непокоренных и Меншиковского проспекта, возник памятник, очень напоминающий один, в целом одобренный экспертами конкурса-2010, но именем другого автора.
Инициаторами нового конкурса стали: Санкт-Петербургская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда»; Межрегиональная общественная организация ленинградских ветеранов войны и военной службы — однополчан; Санкт-Петербургская общественная организация ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
Конкурс проводится в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, говорится в положении о его проведении. Там же сообщается, что эскизный проект победителя будет реализован за счет внебюджетных средств, а денежное вознаграждение участникам конкурса не выплачивается.

Источник Балтинфо


Возврат к списку

Наверх