СПбГУ начал перестройку в усадьбе Меншикова

СПбГУ начал перестройку в усадьбе Меншикова 06.09.2014

Санкт-Петербургский университет приступает к масштабному проекту по освоению наследия Военной академии тыла и транспорта — реконструкции зданий усадьбы Меншикова на Васильевском острове. Учреждение уже объявило первый конкурс на снос 10 внутриквартальных построек. После реконструкции в новых корпусах смогут обучаться 3,8 тысячи студентов, а во дворе — появятся боскетные сады и теннисные корты.
СПбГУ объявил конкурс на снос 10 внутриквартальных построек – советских зданий и складов – за 29 млн рублей. Сама документация по реконструкции Первого кадетского корпуса уже согласована в КГИОП и готовится к направлению на госэкспертизу. В 2012 году университет уже объявлял конкурс на реконструкцию комплекса зданий усадьбы Меншикова. Однако позже он был отменен. Тогда стоимость работ оценивалась в 4,4 млрд рублей. Теперь реализация проекта, а в университете будет создано более 50 тыс. кв. м новых площадей, скорее всего, обойдется дороже, говорят эксперты, знакомые с ситуацией.
Подрядчика демонтажных работ выберут в конце сентября. А завершатся они до конца февраля следующего года. Проект реконструкции усадьбы Меншикова предусматривает разборку зданий, построенных после 1917 года. Это «Г»-образная пристройка к Кадетскому корпусу, делающая внутренний двор асимметричным. Этот корпус искажает облик памятника, считают в КГИОП. Еще 4 здания являются диссонирующими и не являются частью памятника. Это литеры В и Е здания по Кадетской линии, 1 – 3, и литеры В и Ж по Университетской, 13.
Кроме того, планируется разобрать здание склада управления снабжения за филологическим факультетом, кирпичную трубу главного корпуса высотой 26,5 метра, тепловой пункт, кухню ресторана, пристроенную к Манежу, и склады поблизости, а также пристройку к северо-западному фасаду центрального корпуса. Будет и новое здание — предлагается восстановить флигель центрального корпуса, соединяющий его с дворцом Меншикова, принадлежащим Эрмитажу.
Впрочем, и основное здание подвергнется серьезной реконструкции. Стены второго этажа восточного крыла Кадетского корпуса будут частично демонтированы, там же планируется воссоздать галерею XIX века. Будут раскрыты часть заложенных окон, в том числе по Кадетской линии, пробиты новые входы с козырьками, отреставрированы фасады.
Внутри здания ждут перепланировки — в первую очередь будут разобраны неисторические стены и перекрытия, организованы новые лифты и лестницы. В центральном корпусе — прямо за Меншиковским дворцом разместится международный конгресс-центр с залом на 800 человек. Использовать его университет планирует вместе со Смольным. На двух этажах появятся отдельные кабинеты-секции, театральный и кинозал.
Кроме того, в основном корпусе разместятся студенческое кафе на 500 мест, библиотека на 700 тысяч изданий и аудитории для 2,5 тысячи человек. При этом 10 помещений будут рассчитаны на 1,2 тысячи студентов каждое. А площади на углу набережной и Кадетской линии передадут под Международный институт математики.
В пристроенном со двора корпусе 1930–1940-х годов постройки площадью 1,5 тысячи кв. м разместят поликлинику. Ранее в здание планировалось перевести отделение из общежития на 8-й линии, 77. А освобожденные помещения — переоборудовать под комнаты для студентов.
Еще в одном корпусе, расположенном у домов по Кадетской линии, 1, корпус 2 и 3, оборудуют тренажерный и спортивные залы. А на втором этаже – рабочие кабинеты для 250 преподавателей.
В зданиях за манежем расположится вспомогательная инфраструктура. В бывших паровых прачечных 1835 – 1837 годов, ближе к Неве, – помещения приемной комиссии. Служительский флигель для размещения нижних чинов и вольнонаемной прислуги чуть дальше превратится в технический центр обработки данных и центральный узел связи. Еще один корпус в форме буквы «Г» – это бывшие конюшни Николаевской академии Генерального штаба. Их планируется приспособить под ситуационный центр. Здесь же разместится и паркинг для преподавателей и студентов.
В результате сноса диссонирующих зданий будет восстановлена историческая структура дворов. За счет этого студенты смогут прогуливаться в новых скверах с фруктовыми деревьями и боскетных садах. Массовые университетские мероприятия теперь планируется проводить не в помещениях, а на центральном газоне, за основным зданием Кадетского корпуса. Кроме того, у университета появятся новые открытые спортплощадки и даже свои теннисные корты. Жаль, что внутреннюю территорию планируется сделать закрытой для петербуржцев.
Университет свои планы развития не комментирует. Но ранее работы планировалось завершить в 2017 году.
Комплекс зданий Первого кадетского корпуса с участком площадью 8,7 га был передан СПбГУ в 2011 году. В него планировалось перевести факультеты, находящиеся в Петергофе. До этого в здании квартировала Военная академия тыла и транспорта им. генерала армии А. В. Хрулева. Само здание Кадетского шляхетского корпуса начало строиться в 1730 году по проекту Доменико Трезини. Вплоть до 1840-х годов здание подвергалось пристройкам и перестройкам.

Источник Фонтанка.ру; БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх