Невский остался без регламента

Невский остался без регламента 10.09.2014

Суд признал незаконным Архитектурно-художественный регламент Невского проспекта. Первые же комментарии прочитавших такую новость в сетях резко критикуют общепитовские веранды на главной улице Петербурга. Это сигнал: конфликт бизнеса и горожан резко обострился.
Полное название документа, который был утвержден городским комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) в мае 2010 года, звучит так: «Архитектурно-художественный регламент Невского проспекта и прилегающих к нему территорий». Это огромный документ (текстовая часть и семь альбомов приложений), который подробно определяет вид и места размещения объектов благоустройства, информационных и рекламных носителей, колористические решения фасадов зданий, а также размещение цветочного оформления и элементов наружной подсветки зданий.
Например, консольная вывеска не должна быть длиннее 3 метров. Ширина свободной от торговли части тротуара не может быть меньше 3 метров. Торговля должна быть удалена от остановок общественного транспорта и подземных переходов на расстояние не менее 10 метров и т. д.
Оставим юристам выяснять, в чем и насколько превысил свои полномочия КГА, создававший регламент Невского проспекта. Налицо две позиции – часть городского сообщества, а это не только владельцы кафе и ресторанов, полагают, что центр Петербурга, куда стекаются горожане, не говоря уже о многочисленных туристах, должен быть ко всем максимально дружелюбным. В том числе – дать возможность в любом месте посидеть под тентом с чашкой кофе, наблюдая за городской жизнью.
Другая часть городского сообщества недовольна тем, что веранды занимают значительную часть тротуаров, но главное – своими яркими тентами и вывесками полностью искажают вид Невского проспекта. Как заметил главный художник Петербурга Александр Петров на одном из обсуждений дизайна городской среды, если турист захочет сфотографироваться на память на Невском, то в кадре будет не классическая архитектура, а очередная веранда.
После вынесения судебного решения наша газета пообщалась с экспертами. Александр Марголис, председатель петербургского отделения ВООПИиК, признал, что горячие сюжеты, как сейчас Конюшенное ведомство, постоянно отодвигают важную тему регламентов городских улиц, и она еще не обсуждалась в Обществе охраны памятников.
Но некоторые вещи представляются для Марголиса очевидными. Невский проспект – главная улица имперской столицы, города строгого и взвешенного в отличие от пестрой Москвы. Необходимо полностью убрать яркую световую рекламу в историческом центре. Такое, с позволения сказать, «украшение», как на стасовском доме Котомина на углу Невского и набережной Мойки, искажает вид здания, оно недопустимо. Если в начале 1990-х годов подобную рекламу можно было объяснить экономическими причинами, то сейчас городской бюджет достаточно солиден, чтобы отказаться от этих денег. Да и имиджевые потери здесь могут оказаться намного больше.
То же самое относится к невским набережным. При всей своей значимости Невский проспект не является уникальным, а вот таких гранитных набережных с дворцами по берегам широкой Невы нет больше нигде. И это главное историческое достояние нашего города.
Возникает вопрос – нужны ли регламенты при таком многообразии объектов в историческом центре Петербурга? Может быть, рациональнее принимать индивидуальное решение в каждом отдельном случае?
Марголис считает, что регламенты необходимы, их нужно прописывать и совершенствовать, исходя из исторических традиций и городской иконографии. Чтобы рождественский базар с катком на площади Островского или каток на Дворцовой площади не могли появляться даже в качестве экспериментов. Кстати, только что объявлен конкурс на новогоднее оформление города. На кону 150 миллионов рублей, но где гарантия, что предложенный победителем праздничный дизайн будет уместен в историческом центре, если регламент Невского проспекта уже не действует.
В начале ХХ века засилье вывесок и рекламы на Невском привело к протестам возмущенной общественности. В конечном итоге – к появлению первых законов об охране памятников.
Принципиальным является вопрос, кто должен быть «головной организацией», устанавливающей правила игры с рекламными и информационными носителями. По мнению Александра Марголиса, в историческом центре таковым может быть только КГИОП при поддержке офиса главного художника Петербурга. А за ними – все остальные городские службы. Иначе разговоры про сохранение облика Петербурга как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО мало чего стоят.
По мнению Валерия Нефедова, профессора СПб ГАСУ специалиста по городскому ландшафтному дизайну, главная задача информационных носителей – помочь туристу получить эффективное информационное сопровождение, доступное и не перегруженное. Оно не должно наносить ущерб облику Невского проспекта. Нефедов полностью согласен с тем, что световая реклама на крышах – вопиющая вещь, с ней нужно бороться. Иное дело, что ночью и вечером на Невском в нижнем этаже необходимы световые акценты, делающие его уютным и гостеприимным.
Более сдержан был в своих оценках отмены регламента архитектор Святослав Гайкович: «Вывески и реклама должны не бороться с архитектурой, а дополнять ее. Нужны ли для этого документы, регламентирующие все до мелочей? Не уверен. Это все равно, что регулировать рождаемость».
Между тем КГА выпустил на днях регламент для информационных носителей. Площадь информационной доски не может превышать 0,5 кв. метра, настенной вывески – 1 кв. метра. Если в здании находится три и более фирмы, то на входе должен быть единый настенный указатель размером не более 1,8 х 1,2 метра. Высота крышных конструкций не может превышать 10% высоты здания, площадь консольных указателей – 2 кв. метров.
Для зон охраны установлены специальные ограничения. Высота вывесок на лицевых фасадах не должна превышать 25 см, а площадь консолей – 1 кв. метра. Как только регламент будет официально опубликован, станет ясно, когда он начнет действовать.
Представители КГА заявили, что в ближайшее время подготовят новую версию регламента Невского проспекта.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх