Царскосельский музей выкупил кокошник великой княжны Ольги из частной коллекции в США

Царскосельский музей выкупил кокошник великой княжны Ольги из частной коллекции в США 10.09.2014

Царскосельский музей приобрел в свою коллекцию кокошник, принадлежавший великой княжне Ольге Николаевне. Как сообщили в пресс-службе ГМЗ "Царское Село" в среду, ценный экспонат выкуплен на собственные средства музея в частной коллекции в Нью-Йорке за 15 тыс. долларов. Посредником в этой сделке выступил аукционный дом Sotheby's.
Кокошник выполнен в традиционном русском стиле в форме короны, обтянут бархатом персикового цвета. С внешней стороны он расшит шелковыми и серебряными нитями, украшен рубинами, изумрудами, лунным камнем и перламутром. На центральном зубчике короны - вышивка с изображением двуглавого орла, на остальных - цветочный орнамент. С внутренней стороны кокошник обтянут шелковой тканью персикового цвета, по краям длинные атласные ленты. Этот головной убор был заказан по случаю празднования 300-летия дома Романовых в 1913 году.
Сохранилась и оригинальная коробка для кокошника - это футляр с металлической табличкой на крышке. Из надписи на ней выяснилось, что этот подарок княжне Ольге Николаевне сделал Николаевский Староторжский женский монастырь в городе Галич Костромской губернии. Есть и дата изготовления - 1913 год.
На дне коробки обнаружена этикетка с надписью "Александровский дворец... детская половина, гостиная княжен..." В Александровский дворец кокошник теперь и вернется.
Аналогичные кокошники были изготовлены для всех четырех дочерей Николая II. Два из них, принадлежавшие Ольге и Марии, были проданы за границу в 1930-е годы. Два других, изготовленных для Татьяны и Анастасии, в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы, сохранились и сейчас входят в собрание ГМЗ "Павловск". Местонахождение кокошника Марии неизвестно.
"Приобретение этого экспоната имеет особое значение для нашего музея, поскольку собирание мемориальных вещей членов императорской фамилии для нас приоритетно. Этот экспонат займет место в экспозиции Александровского дворца", - отмечают представители музея.
Недавно собрание Царскосельского музея пополнилось еще одним ценным экспонатом, связанным с бытом императорской семьи - парой туфелек, которые могли принадлежать великой княжне Анастасии Николаевне. Они выполнены из белой ткани и украшены пряжкой. Подобную обувь носили дочери Николая II, что зафиксировано на фотографиях начала XX века. До этого в собрании ГМЗ "Царское Село" обувь дочерей Николая II не была представлена.

Источник ИТАР-ТАСС


Возврат к списку

Наверх