В Гатчине городят огород

В Гатчине городят огород 11.09.2014

В следующем году государственному музею-заповеднику «Гатчина» исполняется тридцать лет. По музейным меркам – срок совсем небольшой.
– Итоги нынешнего летнего сезона нас радуют, – отметила на пресс-конференции директор ГМЗ «Гатчина» Елена Гладкова. – По количеству посетителей мы последние пять лет идем с постоянным опережением плановых показателей – посещаемость увеличивается каждый год до 10%. Значит, мы движемся в правильном направлении.
В Гатчинском дворце и парке действительно есть что посмотреть кроме постоянной экспозиции. Тем более что идет подготовка к 250-летию со дня основания дворца, которое будет отмечаться в 2016 году. К этому времени готовится музеефикация отреставрированной Греческой галереи и мраморной лестницы. Ближайшая задача – восстановление фасадов Арсенального каре.
Реставрация идет не так быстро, как хотелось бы, сегодня во дворце 11 полностью отреставрированных залов.
– Нас иногда спрашивают: почему вы так медленно реставрируете? – говорит начальник отдела музейных программ ГМЗ «Гатчина» Людмила Перова. – Отвечая на этот вопрос, мы разработали специальную экскурсию по неотреставрированным залам дворца, которая дает представление об их состоянии и объемах необходимых работ.
С 2010 года началось активное финансирование ГМЗ «Гатчина». В среднем каждый год на реставрацию выделяется по 150 миллионов рублей, в нынешнем году – 170 миллионов. В ближайших планах – музеефикация Дворцовой фермы, а также приспособление Екатеринвердерской башни для экспозиции об истории дворца. В стадии детальной разработки находится проект по павильону Адмиралтейства. От него сейчас остался только «лес» отдельно стоящих колонн, нередко вызывающий удивление посетителей.
– На самом деле этот павильон был вовсе не произведением искусства, а сугубо утилитарным сооружением – ангаром для хранения судов, ходивших по водной системе Гатчинского парка, – отметила директор музея-заповедника. – Особенного смысла строить его заново нет, поэтому мы решили пойти по другому пути: встроить сохранившиеся колонны в сооружение из современных материалов...
В нынешнем году музей-заповедник впервые начинает научную реставрацию парка. В качестве пилотного выбран квартал в районе Березового домика. Этой части парка предусмотрено вернуть тот вид, который она имела при Александре III, – восстановить здесь утраченную историческую планировку, ландшафт, мелиоративную систему, высадить те деревья, которые росли там в ту пору. И одновременно произвести санитарную вырубку больных деревьев.
Летний сезон завершен, но музей продолжает жить активной жизнью. Здесь постоянно происходят самые различные события. И не только открытие новых выставок. Кстати, из ближайших – историко-документальная выставка, посвященная столетию начала Первой мировой войны. В подготовке выставки принимают участие музеи и архивы Петербурга, Госархив РФ, Российский государственный архив кинофотодокументов, а также частные музеи и коллекционеры.
Музей участвует в постоянных городских программах, разрабатывает собственные проекты. К примеру, гатчинским ноу-хау можно считать летнюю лодочную экскурсию по водным пространствам парка.
– В прошлом году ГМЗ «Гатчина» запустил социальную программу «Ощущение дворца» для слабовидящих и незрячих детей, – рассказала Людмила Перова. – Для них отобрали экспонаты, которые можно потрогать, изготовили точные копии многих музейных предметов. Издали рельефно-графический буклет с комментариями по методу Брайля. Эта программа абсолютно бесплатна для детей и тех, кто их сопровождает.
Новинка нынешнего года – долговременный социальный проект «Русский огород». Под него выделили целый гектар в удаленной части парка, примыкающей к Сильвии, в том числе и для того чтобы оживить его. Когда-то там был императорский древесный питомник.
Есть в музее и технологические новшества: на территории пейзажной части парка и плаца – бесплатная вай-фай-зона для всех посетителей. Здесь же можно бесплатно скачать аудиоэкскурсию и пройти с ней от дворца до Березовых ворот. Кроме того, музей запускает продажу входных билетов через Интернет (подобная услуга уже действует в ГМЗ «Петергоф» и «Царское Село»).
И, наконец, о проблемах. Одна из них – состояние гидросистемы, питающей водные пространства гатчинского парка. Все упирается в финансирование, поскольку речь идет о больших деньгах. Сейчас Ленобласть начинает работу по очистке водовода, а Колпанское озеро, в котором берет исток водная система парка, будет очищаться на средства инвестора. Многие проблемы должны быть решены в рамках мегапроекта «Императорское кольцо», нацеленного на Гатчину.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх