В Купчине заложили парк на месте боев

В Купчине заложили парк на месте боев 15.09.2014

Во Фрунзенском районе на днях заложили новый парк. Таким образом, власти обозначили свое желание благоустроить зеленую зону на углу улиц Димитрова и Софийской. Примерно так же, с прицелом на будущее, ранее был заложен экопарк в Приморском районе.
Довольно внушительных размеров пустырь расположен к югу от парка Интернационалистов, будучи отделен от него зеленой зоной. Значительную часть его территории занимают водоемы (20 из 46 гектаров). Они, по воспоминаниям старожилов, формировались как карьеры соседнего кирпичного завода, закрывшегося пару лет назад. До последнего времени в этой зоне располагалось антенное поле – вторая площадка радиоцентра № 3.
Кроме того, здесь сохранились четыре долговременные огневые точки времен Великой Отечественной войны, а также следы траншей и землянок. Поэтому группа активистов выступила с инициативой устроить тут мемориально-рекреационную зону под рабочим названием «Парк воинской славы». При этом было предложено воссоздать в виде макетов часть фортификационных сооружений, соединить новую зеленую зону с парком Интернационалистов и создать в ней музей Купчина. Активисты своими силами отреставрировали один из дотов.
Появление здесь парка планировалось еще по генеральному плану Ленинграда. В последние годы в Смольном всерьез рассматривали идею создания на этом месте новой площадки для зоопарка, которую хотели ранее разместить в Юнтолове. Но идея со зверинцем в Купчине не получила развития. В итоге, похоже, было решено создать обычный городской парк.
Появился большой валун с табличкой о том, что здесь создадут новую зеленую зону. По словам чиновников, она призвана стать местом, где можно будет «уйти от городской суеты, позаниматься спортом и погулять с детьми». Имя для рекреационного пространства выберет общественность – как и в случае с экопарком в Приморском районе. Конкурс собираются объявить в ближайшее время. Напомним, эксперты скептически отнеслись к процедуре выбора названий народным голосованием.
Ранее купчинский активист Павел Швец сообщил, что для создания парка необходимо будет вносить изменения в генплан – они должны быть рассмотрены специальной комиссией. Кроме того, наблюдатели отмечают, что значительная часть территории будущей зеленой зоны заболочена. Так что там потребуется проводить мелиоративные работы.
К церемонии открытия зеленую зону немного убрали от мусора, чего давно не делалось. Чтобы организовать площадку для выступлений, частично засыпали один из карьеров. Появились скамейки и клумбы. Но, по словам местных жителей, уже на следующий день после церемонии эти скамейки и клумбы увезли в неизвестном направлении.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх