Как перекрасить серый пояс

Как перекрасить серый пояс 15.09.2014

В Петербурге в седьмой раз состоялся A city – международный форум по градостроительству, архитектуре и дизайну. Программа была построена на коротких докладах и «круглых столах», чтобы заинтересовать как профессионалов, так и общественность.
Из трех ключевых сюжетов форума – будущее старого промышленного пояса Петербурга, создание новых общественных пространств, архитектурная критика – наибольший интерес вызвал именно «серый пояс».
Но начнем с важных частностей. Первое чтение в Госдуме прошла новая версия федерального закона об архитектурной деятельности. Архитектор Владлен Лявданский был сдержанно оптимистичен, он считает, что если закон примут, то зодчие перестанут быть придатком к строительному бизнесу. Они попали в такое положение почти 60 лет назад, когда начиналось массовое жилищное строительство. Тогда это было объяснимо, нужно было строить быстро и дешево. Сейчас, когда строительство по типовым проектам уходит, архитекторы должны на равных работать с властью и бизнесом в градостроительных процессах, от которых зависит жизнь общества.
Пока до этого далеко. Юрист Павел Савицкий, проведя анализ судебной практики по спорам об авторском праве на архитектурные проекты, пришел к выводу, что цена этого права – 6% от цены проектирования. А если отнести его к стоимости строительства, то получатся «микроны».
Социолог Елена Чернова говорила о том, что первым шагом к принятию стратегий развития, генплана и других важных документов должно стать изучение «типов жизнедеятельности» людей, живущих в том или ином городе. Тогда станут понятными их интересы, желания, возможности, в том числе финансовые.
Тогда мы уйдем от невразумительной формулы «среднестатистический житель».
Вернемся к «серому поясу». Дискуссии о нем ведутся не первый год. Все понимают, что промышленные здания, из которых выехали предприятия, необходимо перепрофилировать. Новых функций может быть множество. От высокотехнологичных производств до «капсюльных отелей» с крошечными номерами, куда турист со скромными доходами, приезжающий в город на 1 – 2 дня, приходит только переночевать. Для него критична близость к историческому центру.
Впрочем, как заметила Наталия Мачерет, главный градостроитель проектов и руководитель проектной группы ГКУ «НИЦП Генплана Санкт-Петербурга», при реновации «серого пояса» ограничений будет даже больше, чем в историческом центре. Для нашей газеты она пояснила, что речь идет о множестве проблем.
Это наличие разнообразной собственности, в том числе федеральной земли. Территории порезаны на мелкие участки еще до принятия для них Правил землепользования и застройки. Береговые полосы водоемов требуют специального режима использования...
Сокращение санитарно-защитных зон предприятий, даже если там уже нет производства, остается долгой и сложной процедурой. Если посреди участка площадью 5 га находится чужая трансформаторная будка, занимающая 10 кв. метров, то к ней надо обеспечить пожарный проезд с разворотом для машины. Недавно принятая новая редакция 820-го закона о режимах зон охраны не позволяет даже минимального отклонения от прописанных параметров. Если технологическое оборудование городского инженерного объекта требует определенной высоты здания, например, 11 метров, а разрешено 10, то это проблемы того, кто намерен строить данный объект.
Все изменения в генплан и Правила землепользования и застройки – это сложная юридическая процедура, когда формальная логика может помешать улучшению городской среды. В то же время каждый собственник земли имеет право вносить предложения по изменению генплана, и, если у него хватит ресурса, это усложнит жизнь соседу.
Простая бытовая аналогия. Один дачник собрался построить на своем участке локальное очистное сооружение. Но его сосед успел выкопать колодец. Так вот если колодец оказался ближе, чем в 12 метрах от намеченной «очистки», то ее нельзя сооружать.
Эксперты пришли к мнению, что «серый пояс» может успешно развиваться, если город создаст единую градостроительную концепцию. Общая площадь пояса примерно 10 тысяч га, необходимо выделить в нем 10 – 12 территорий, определить их будущее назначение и только после этого запускать инвестиционный процесс.
Иначе получится, как на бывшем «Красном треугольнике», где из 30 га реновировано всего 2 гектара. Остальные остаются промзоной из середины прошлого века. Не исключено, что городу придется выкупать обратно часть территорий «серого пояса», чтобы обеспечить их развитие. В идеале там должно появиться такое количество самых разных рабочих мест, чтобы туда шли основные потоки ежедневной миграции – как из центра, так и из «спальных» районов.

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх