Новый монастырь у Ледового дворца: как за каменной стеной

Новый монастырь у Ледового дворца: как за каменной стеной 18.09.2014

В Яблоновском саду, недалеко от Ледового дворца, в скором времени может появиться духовно-патриотический центр. Идея создания такого объекта вынашивалась десять лет, но только сейчас РПЦ и архитекторам, кажется, удалось договориться со Смольным. По плану духовно-патриотический центр должен раскинуться на пересечении улиц Ворошилова и Латышских Стрелков. Разработкой проекта занимаются сразу две мастерских – «Литейная часть-91» и «32 декабря».
К слову, последняя не раз заявляла о себе. Напомним, несколько лет представители греческой общины в Петербурге вместе с рядом архитекторов пытаются продвинуть идею строительства Греческой церкви на месте касс БКЗ. Причем русские греки претендуют именно на это место не просто так. Дело в том, что Церковь Святого великомученика Дмитрия Солунского в свое время располагалась на Лиговском проспекте. Тогда она была построена по приказу Александра II. Однако Октябрьскую революцию греческому храму пережить не удалось – его закрыли.
В следующий раз двери церкви распахнулись совсем не для богослужений, а для военно-учебных мероприятий. Во время Великой Отечественной войны в церковь попал снаряд, но, пробив купол и попав в центр зала, не разорвался. После войны церковь решили не открывать и, естественно, не реставрировать. В 1962 году объект был признан малохудожественным и снесен. На его месте появился концертный зал «Октябрьский». Теперь греческое общество и архитекторы из фабрики «32 декабря» настаивают на строительстве новой церкви, которая полностью бы повторила архитектуру прежней, но сдвинулась бы в сторону касс БКЗ, чтобы не трогать сам концертный зал. Однако пока эта идея своей реализации не нашла.
Очевидно, архитектурная фабрика «32 декабря» решила специализироваться на религиозных объектах, поэтому представители РПЦ обратились за помощью в создании духовно-патриотического центра в том числе и к ним. Идея создания такого центра вынашивалась почти десять лет. На протяжении этого времени инициаторы спотыкались то о критику, то о бездействие чиновников, то об отсутствие подходящих участков. В последний год на идею создания духовно-патриотического центра, наконец, обратили внимание в Смольном, и участков на выбор наоборот стало слишком много, но все они не подходили по разным причинам. Так, одним из последних вариантов стала территория по соседству с Ледовым дворцом, но, как выяснилось позже, на 10 га земли находится могильник с химическими отходами, который закрыт бетонными плитами.
Предпоследний вариант был гораздо интереснее и выгоднее – на кургане на улице Ворошилова. Так, церковь, которая по плану должна будет войти в состав комплекса, стала бы удачной доминантой. В последней момент стало известно, что 8-ми метровый курган внутри – фактически полый и под ним нет земли. Поэтому представители духовенства и архитекторы выбрали место на пересечении улиц Латышских Стрелков и Ворошилова, которое также находится недалеко от Ледового.
Кстати, на этом же перекрестке находится большая зеленая зона. Опережая опасения градозащитников, архитекторы заявляют, что деревья не тронут и будут строить рядом с рощей, там, где фактически нет никаких растений. Разработчики проекта планируют оградить духовно-патриотический центр каменной стеной. Во-первых, она будет защищать комплекс от вандалов, во-вторых, рядом с территорией, на которой будет находиться центр, стоят старые и, по словам архитекторов, пугающие здания «Водоканала», которые могут испортить духовный облик объекта.
Так, стена, проходящая по фасаду лицевой стороны не будет превышать высоту одного этажа, но со стороны построек «Водоканала» ее высота будет достигать почти двух этажей. В центре огороженного участка планируется построить церковь. От этой доминанты будут «разветвляться» другие постройки – классы для спортивного и духовного воспитания молодежи, библиотека, воскресная школа, церковная лавка, трапезная и складские помещения. Духовным наставником воскресной школы и настоятелем церкви станет протоиерей Дмитрий Василенков.
«Он много лет работает с трудной молодежью, воспитывает в детях патриотический дух. Он же сам раньше был военным. Что касается самого проекта в целом, то это будет не монастырь, а настоящий кремль», – отметил в диалоге с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ один из авторов проекта, представитель архитектурной фабрики «32 декабря» Дмитрий Лагутин.
Действительно, судя по задумке авторов, проект церкви и ограждения заключает в себе несколько духовных и смысловых идей. Так, у церкви и на «крепостной» стене будут построены башни, которым будут даны двойные имена.
«Одно имя будет дано в честь святого, второе – в честь города, например, Новгорода, Владимира и других», – поясняет Лагутин.
По словам архитекторов, инициаторы идеи наконец почувствовали серьезную поддержку Смольного. Так что, проект выходит на финишную прямую перед представлением его на суд профильных комитетов и общественности.
 

Источник http://nevnov.ru/


Возврат к списку

Наверх