Знак «Европа Ностра» установлен у входа в Агатовые комнаты

Знак «Европа Ностра» установлен у входа в Агатовые комнаты 18.09.2014

12 сентября в Большом зале Екатерининского дворца прошла местная (российская) церемония награждения и презентация награды «Европа Ностра», которой музей-заповедник «Царское Село» удостоен в 2014 году за реставрацию Агатовых комнат. Церемония стала частью программы международной конференции «Музеи и власть», организованной ИКОМ. Памятный знак «Европа Ностра» установлен у входа в Агатовые комнаты.
В церемонии приняли участие: Владимир Толстой – президент ИКОМ России, советник президента РФ по культуре и искусству; Александр цу Сайн-Витгенштейн-Сайн – вице-президент организации «Европа Ностра»; Ольга Таратынова – директор ГМЗ «Царское Село».
– «Европа Ностра» – одна из самых авторитетных и значимых наград в деле охраны культурного наследия. То, что в этом году жюри премии наградило музей-заповедник «Царское Село» – огромная честь и высокая оценка блестящей работы по реставрации Агатовых комнат, – сказал Владимир Толстой.
– Достаточно пройти по Агатовым комнатам, чтобы понять, насколько самоотверженным был труд реставраторов. Этот проект выражает идеи нашей организации «Европа Ностра» – спасти и сохранить объекты культуры для грядущих поколений. Его результатами гордится Европа и европейцы, – отметил господин Сайн-Витгенштейн-Сайн.
– Это награда всей российской реставрационной школы, которая в очередной раз одержала победу и стала примером для реставраторов других стран. Мы сделали реставрацию с «почтением» к традициям того времени, к вкусам императрицы Екатерины II. Отмечу, что спасти Агатовые комнаты удалось благодаря помощи меценатов, – сказала Ольга Таратынова.
Напомним, что торжественное вручение премии «Европа Ностра 2014» состоялось 5 мая в Вене. Проект реставрации Агатовых комнат, представленный ГМЗ «Царское Село», получил награду в категории «Сохранение наследия». С момента учреждения премии лишь 5 российских проектов были удостоены подобной награды.
Европейские эксперты отметили высокое качество работ, научный подход к реставрации. «Такие геологические материалы, как яшма, представляют особые проблемы для реставратора: это необычный камень, которому отсутствие научного подхода могло бы нанести непоправимый ущерб. Но в данном случае результаты говорят сами за себя», – отмечается в решении жюри.
Агатовые комнаты открылись после масштабной реставрации осенью 2013 года. Это личные апартаменты императрицы Екатерины II, созданные в 1780-х годах шотландцем Чарльзом Камероном, признаны «одним из самых изысканных интерьеров Европы XVIII века». Ставшие одной из жемчужин царскосельского ансамбля, эти семь интерьеров уникальны как в художественном, так и в техническом отношении.
Работы выполняли специалисты Царскосельской янтарной мастерской. При возрождении уникальных интерьеров музей сознательно отказался от общепринятой практики воссоздания утраченных фрагментов в пользу европейской методики консервации и реставрации и минимального вмешательства в историческую ткань памятника. Спасти Агатовые комнаты удалось благодаря государственно-частному партнерству, в том числе при поддержке благотворителей – ОАО «РЖД».
 

Источник ГМЗ «Царское Село»


Возврат к списку

Наверх