В Гатчине открылись две выставки к 100-летию начала Первой мировой войны

В Гатчине открылись две выставки к 100-летию начала Первой мировой войны 24.09.2014

В Гатчинском музее-заповеднике сегодня открылись две выставки, приуроченные к 100-летию начала Первой мировой войны.
Историко-документальная межмузейная выставка «1914. Да поднимется вся Россiя на ратный подвигъ» организована ГМЗ «Гатчина» и ЦВЗ «Манеж» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В подготовке выставки приняли участие музеи и архивы Санкт-Петербурга, Государственный архив Российской Федерации (Москва), Российский Государственный архив кинофотодокументов (Красногорск), а также частные музеи и коллекционеры.
На выставке будет представлено более четырехсот предметов: военные карты, фотографии, документы, военная униформа и вооружение, предметы походного и полевого быта и снаряжения, макеты кораблей и самолетов, знамена, знаки отличия, наградные знаки, ордена и медали, а также произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и многое другое.
Большая часть архивных фотографий, музейных предметов и экспонатов из частных коллекций будут показаны впервые.
Выставка одного экспоната «Августейшему однополчанину…» в залах центрального корпуса Гатчинского дворца представит предмет из коллекции оружия - палаш великого князя Михаила Александровича, преподнесенный ему офицерами лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества полка (Синими кирасирами) в 1909 году.
Представленный на выставке палаш был изготовлен в 1909 году в Санкт-Петербурге мастерами фирмы «Шаф и сыновья». Детали его типичны для палаша образца 1826-1909 г.г., особое же внимание обращает на себя клинок, по обеим сторонам которого в технике инкрустации золотой проволокой (наряду с дарственной надписью) нанесены автографы офицеров, всего сорок одна фамилия. При этом каждый автограф исполнен своим оригинальным почерком.
Расшифровка этих подписей помогла сотрудникам музея установить обстоятельства преподнесения палаша, оказавшегося прощальным подарком Синих кирасиров августейшему однополчанину, который большую часть жизни провел в Гатчине и в течение семи лет с 1902 по 1909 год служил в лейб-гвардии Кирасирском Ея Величества полку.
Выставка расскажет о самом предмете и о связанных ним людях, а также о драматичной истории любви великого князя Михаила Александровича и Натальи Сергеевны Вульферт - женщины, отношения с которой навсегда изменили его офицерскую и личную судьбу.

Источник конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх