Осенний букет из Павловска

Осенний букет из Павловска 29.09.2014

Пресс-конференции бывают разные: информационные, представительские, редко сенсационные, обычно деловые. Пресс-конференция музея-заповедника «Павловск» по итогам уходящего сезона была – красивой. На экранах нон-стоп сменяли друг друга виды Павловского парка. Перед столом спикеров – директора музея Веры Дементьевой и ее заместителя по научной работе Рифата Гафифуллина стоял роскошный букет листьев. В финале журналисты расходились без привычных папок с информационными материалами, зато с редкой красоты осенними букетами.
Цветы – фирменный знак «Павловска». Летний фестиваль «Императорский букет» притягивает множество участников и зрителей. Красота – идеология руководства музея. Кроме того, парк, сохраняющий подлинность, отторгает массовые мероприятия. Даже «Императорский букет» организаторы разворачивают на разных площадках, чтобы не создавать столпотворение перед дворцом.
Все это не означает, что «Павловск» мало посещаем. В прошлом сезоне только дворец принял 1 миллион 102 тысячи человек. В этом году цифра уже достигла 914 тысяч и продолжает расти. Спад потока иностранцев, ощутимый в столичных музеях, на Павловске почти не сказался. Он любим в основном соотечественниками. Понятно, что особенно много людей летом в парке. Чтобы сохранить порядок и исключить случаи вандализма, на ночь парк приходится закрывать.
Концепция руководства музея – поддерживать подлинность Павловска и воссоздавать то, что возможно. Речь не идет о безвозвратно утраченном Музыкальном вокзале и узкоколейке. И Поле гуляний рядом со стадионом – утраченный ландшафт. С этим не поспоришь.
Важным событием минувшего лета стало открытие отреставрированного Большого каскада. Творение Чарльза Камерона обрело новую жизнь благодаря международному проекту сотрудничества Эстонии, Латвии и России. К концу года ожидается завершение реставрации Пиль-башни и ее интерьеров. В восстановленную несколько лет назад галерею Гонзаго возвращается скульптура.
В планах следующего сезона реставрация Холодной ванны у мостика Кентавров. Там будет развернута экспозиция, для которой готова живопись. В работе проектная документация реставрации дворцовых оранжерей, Висконтиева и Оленьева мостов. Предстоит ремонт Розового павильона. Постоянная забота – мелиорация территории парка, ремонт дорог, укрепление берегов реки Славянки.
Главная задача любого музея – сохранение, изучение, показ коллекций. «Павловск» издает каталоги своих собраний – фарфора, миниатюр. Готовится к печати каталог костюма. В числе выставочных проектов можно назвать участие в выставке РОСИЗО в Венеции. В Финляндию выезжала выставка, посвященная Николаю I и его семье. В следующем году там же планируется показ экспозиций, рассказывающих о владельцах Павловска. В планах участие в выставке, посвященной Веджвуду, и другие проекты.
Идет процесс пополнения коллекций музея, часто благодаря зарубежным партнерам. На пресс-конференции демонстрировались кадры исторической кинохроники, которую датские коллеги выкупили и передали «Павловску». В начале этого года в библиотеку Росси из Германии вернулось 125 книг из собрания императрицы Марии Федоровны. На днях ожидается возвращение картины из Павловского дворца, проданной на аукционе в 1929 году.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх