Инвесторское счастье в Доме Проппера

Инвесторское счастье в Доме Проппера 30.09.2014

Реконструкция Дома Проппера, в свое время вызывавшая немало шуму, практически завершена. Застройщик считает, что договоренность, некогда достигнутая с КГИОП, привела к положительным результатам – в центре появился новый жилой дом. Градозащитники же до сих припоминают комитету снесенный исторический флигель здания и отмечают, что компромиссов с застройщиками быть не должно.
В общественной инспекции хода реконструкции Дома Проппера и смежного с ним дома князей Шаховских, где планируют разместить апартаменты, участвовали журналисты, представители власти и некоторых культурных организаций. «Мы хотим развеять кривотолки о реконструкции. О нас не совсем правильно говорили», - объяснил необходимость мероприятия директор компании-застройщика ХК «Кловер Групп» («РГС-Недвижимость») Александр Попов.
Скандал вокруг Дома Проппера начал разгораться еще в 2010 году – тогда КГИОП впервые инициировал возбуждение уголовного дела по факту незаконного сноса исторических построек. Несмотря на предписания комитета остановить работы, собственник Дома Проппера самовольно разобрал два внутридомовых исторических флигеля.
В том же, 2010 году, застройщик начал судиться с Фондом имущества. Фонд намеревался расторгнуть с компанией договор купли-продажи Дома Проппера. Причиной такого намерения стало то, что застройщик не укладывался в срок реконструкции объекта – завершить все работы он должен был в 2009 году. Однако Арбитражный суд Петербурга отказал в удовлетворении исковых требований Фонда имущества. Тогда губернатор Валентина Матвиенко говорила, что администрация надеется «устранить» владельца дома правовыми методами.
В феврале 2013 года «Доходный дом и издательство С.М. Проппера» стал памятником архитектуры. В октябре того же года, как следует из проектной документации ХК «Кловер Групп», КГИОП выдал компании разрешение на строительство.
«После смены губернатора у администрации изменились и подходы к таким вопросам. Зачастую государство пытается усидеть на двух стульях – и денег заработать на продаже имущества и общественное мнение не испортить. Проще запретить, никто не думает о том, чтобы помогать инвесторам. С новым составом КГИОП мы нашли понимание. Сейчас реконструируем объект в его историческом виде, фасад был восстановлен по образцам 1905 года», - кратко описал ситуацию Александр Попов.
На сегодняшний день уже готовы два корпуса. Два из них выходят фасадами на Галерную улицу и набережную Адмиралтейского канала. Третий достраивается - он стоит на месте разрушенных исторических флигелей и будет возвышаться на восемь этажей. По словам Попова, эти флигели пришлось снести в 2010 году, поскольку здания находились в аварийном состоянии.
Сегодня некоторые эксперты оценивают проект по Дому Проппера вполне положительно. «Петербург должен приспосабливаться к современной жизни, и особенно – его центр. Об этом нужно помнить, прежде чем решать, что хорошо, а что – плохо», - отметил присутствовавший на проверке хода реконструкции представитель КГИОП Иван Шаховской. Директор ГМЗ «Исаакиевский собор» Николай Буров добавил, что проект хорош тем, что предусматривает подземную парковку для удобства жителей.
Однако градозащитники не считают такое приспособление правомерным. «Застройщик Дома Проппера добился, чего хотел – снес дворовые корпуса. При этом этажность нового корпуса выше, чем этажность квартала. У нас слабая правоприменительная практика – никто не вспомнит примера, когда застройщик, нарушивший уголовный кодекс, сел в тюрьму. Комитету по охране памятников бывает проще договориться», - сказал руководитель движения «Живой город» Дмитрий Литвинов, оценивая итог разрешения скандала вокруг «Дома Проппера.
Литвинов подчеркнул, что застройщики попросту не боятся представителей власти. Он привел в пример ситуацию, которая сейчас разворачивается вокруг памятника архитектуры, дома Штакеншнейдера на Миллионной улице, где проводятся незаконные строительные работы. «Приехал туда представитель КГИОП, а его просто не пустили – и делают, что хотят там», - отметил он. В самом же комитете, впрочем, заявляют, что их сотрудникам удалось-таки осмотреть площадку строительства, а соответствующее заявление представители ведомства уже отправили в прокуратуру.
Дмитрий Литвинов считает, что для недобросовестных застройщиков необходимо ужесточить наказание. А во-вторых, проводить общественные обсуждения проектов реконструкции до начала всех работ.

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх