Дорога жизни идет дальше

Дорога жизни идет дальше 01.10.2014

В Доме правительства Ленинградской области состоялось очередное заседание исторического клуба. Речь на нем шла о перспективах создания музея-заповедника «Дорога жизни».

Как отметил губернатор Александр Дрозденко, найдено компромиссное решение, согласно которому новый павильон разместится в рамках существующей музейной территории в Осиновце, находящейся в ведении филиала Центрального военно-морского музея. В настоящее время идет оформление участка площадью один гектар. По словам главы региона, область готова взять на свой баланс целиком весь музейный комплекс, но Минобороны пока не соглашается передать филиал ЦВММ в собственность региона.

Говоря о будущем музее-заповеднике, участники собрания отмечали, что он должен взять на себя все объекты, связанные с Дорогой жизни, от Петербурга до Тихвина, – только тогда сможет выполнить свою миссию.

– Дорога жизни сегодня как будто бы заканчивается на западном берегу Ладоги, – подчеркнул старший научный сотрудник музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Олег Суходымцев. – А дальше, на Большой земле? От Кобоны и Лаврова до Войбокала и Жихарева так и просятся километровые столбы Дороги жизни... Совершенно обделено вниманием Гостинополье на Волхове – важнейший перевалочный пункт Дороги жизни. Нельзя забывать также и про Новую Ладогу, где находился штаб Ладожской военной флотилии.

В экспонатах недостатка нет: старший преподаватель СПбГУ Валентин Фролов рассказал о результатах гидролокационных исследований подводного участка Дороги жизни на Ладожском озере. Всего на дне Ладоги в этих местах было выявлено 385 объектов разных времен и разной сохранности. В их числе – паром длиной 56 метров, затонувший из-за попадания двух вражеских авиационных бомб. Так что уникальных экспонатов для новых музейных площадок будущего музея-заповедника будет еще немало.

На заседании клуба отмечалось, что туристско-экскурсионные маршруты по Дороге жизни существуют давно, спрос на эту тему всегда был и будет. Правда, экскурсоводы и представители турфирм сетуют на «провалы», связанные с недостаточным уровнем сервиса и обслуживания. 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх