Читатели «Карповки» выбрали лучшие и худшие дома Петербурга 2013 года

Читатели «Карповки» выбрали лучшие и худшие дома Петербурга 2013 года 03.10.2014

Сегодня завершилось голосование за лучшие и самые неудачные проекты нового строительства и реконструкции в исторической застройке Петербурга и пригородов. Конкурс «Красная линия» проходил во второй раз и был посвящен работам 2013 года. Архитекторы прокомментировали свои работы.
Конкурс был объявлен два месяца назад, 1 августа. В соответствии с нашей задумкой, в него попали все здания, построенные или перестроенные в исторической застройке Петербурга и пригородов и введенные в эксплуатацию в 2013 году. Главным требованием к реконструированным объектам была заметность изменений (например, надстройка этажа или переделка фасада). Редакция не отбирала работы по своему вкусу — одни и те же дома были включены как в опросник по лучшим, так и по самым неудачным постройкам.
В номинации «Лучший проект нового строительства» первое место (23%) занял жилой дом на углу Стремянной улицы и Поварского переулка. Ради этого проекта снесли два дореволюционных здания: одно частично обрушилось в ходе незаконной перепланировки, второе признали аварийным позднее. Проект, разработанный ООО «Интерколумниум» Евгения Подгорнова, включил воссоздание фасада дома, стоявшего в Поварском, и строительство нового объекта на углу.
Самым неудачным проектом нового строительства с 51% ожидаемо стала вторая сцена Мариинского театра. Ее разные эксперты, в том числе члены Союза архитекторов Петербурга, отнесли к числу градостроительных ошибок. По сути это прямоугольная коробка, облицованная искусственным камнем, не имеющая главного фасада. Вход осуществляется через стеклянную вставку на углу набережной Крюкова канала и улицы Декабристов. Рядом — воссозданный фрагмент фасада снесенного Литовского рынка. Проект разработала канадская мастерская Diamond & Schmitt Architects, адаптатором выступило ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений».
Наиболее удачным проектом реконструкции 46% читателей сочли размещение гостиницы в стенах сгоревшего Дома культуры пищевиков на улице Правды. В ходе работ был полностью снесен дворовый корпус, завершающий двор-курдонер, взамен был построен новый объем, существенно выше старого. Проект разработало ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» Рафаэля Даянова. В 2013 году отель получил название «Эрмитаж» и стал официальной гостиницей главного городского музея.
Больше всего голосов (55%) в номинации «Самый неудачный проект реконструкции» набрал проект бизнес-центра Renaissance Pravda на углу Херсонской и Исполкомской улиц. Прежде там стояло здание типографии газеты «Правда», признанное памятником. Застройщик снес его почти полностью, сохранив только фасадную стену. Впоследствии фрагмент «Правды» был включен в более крупный объем.

Особое мнение Алексея Хваля
Мне не кажется удачным ни один из участвующих в конкурсе фасадов.
Стремянная, 15. Неудачны пропорции, прорисовка всех до единого элементов и качество отделки. Во всех этих отношениях здание выглядит противоположностью изысканнейшему фасаду дома Бубыря на Стремянной, 11. Очень жаль снесенный дом.
Мариинка-2. Мне кажется, что архитектор, говоря о своих чувствах, гордится прежде всего инженерией. Фасада у постройки нет.
ДК пищевиков. Надстроенные и переделанные глубинные части фасада архитектурно не оформлены. Надстроенные объемы не согласуются с сохранившимися уличными корпусами.
Херсонская. Топорное сталинское воспроизведение стилистики фасада Германского посольства дополнено двумя не связанными с ним и друг с другом участками. Новый каменный фасад, впрочем, вышел лучше сталинского. Можно было бы одобрить получившийся гротеск, если бы здание располагалось на кривой узкой улице с короткими перспективами, но на существующем месте здание не выглядит даже стебом.
 

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх