Грязное пятно на Исаакиевской площади

Грязное пятно на Исаакиевской площади 04.10.2014

Панораму одной из центральных площадей Петербурга может исказить стеклянная мансарда.
Стеклянная мансарда способна изуродовать открыточный вид одного из красивейших архитектурных ансамблей Петербурга. За примерами далеко ходить не надо – достаточно заглянуть на Почтамтскую улицу, где горе-строители уже соорудили стеклянный купол
В Петербурге разгорается очередной строительный скандал. Градозащитников и парламентария Алексея Ковалёва возмутило желание инвестора водрузить на примыкающий к Мариинскому дворцу дом Якунчиковой очередную стеклянную мансарду. Сам дом памятником не является, и всё же очередной «парник» над крышами исторической застройки может безвозвратно уничтожить одну из главных площадей Петербурга. Проект, согласованный с Госстройнадзором, предусматривает сохранение лишь фасадной стены здания, которое очень хорошо просматривается со стороны Исаакиевского собора. 

Алексей Ковалёв, депутат Законодательного собрания:

Проблема состоит в том, что окончательного проекта мы пока не видели. Так что о внешнем виде остеклённой высотки можно лишь догадываться, ориентируясь на картинки, представленные в интернете. Но даже по ним видно: инвестор хочет надстроить над домом Якунчиковой целый стеклянный этаж. Это противоречит всем градостроительным нормам и правилам, а также правилам охраны культурного наследия!
Второй момент – застройщик хочет построить на крыше стеклянные террасы, что обязательно превратит дом во второй «Стокманн». И ведь речь в данном случае не только о том, что будет испорчено одно здание. Хотя дом Якунчиковой не только сосед Мариинского дворца, но и градоформирующий объект для Исаакиевской площади. Если стеклянные конструкции верхнего этажа дворовых корпусов окажутся видны с набережной Мойки и с территории Исаакиевского сквера, исказятся важные открыточные виды Петербурга. На весь комплекс Исаакиевской площади будет нанесено грязное пятно. Прекраснейший Мариинский дворец станет смотреться совсем иначе!
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) о проблеме знает, но решать её не спешит. Ведомство просто этим не занимается! Ещё несколько месяцев назад я просил вынести данный вопрос на обсуждение Совета по культурному наследию. Но прежний председатель КГИОП мне отказал. Нынешний же глава ведомства Сергей Макаров тоже не спешит отвечать на запросы.
Такое чувство, что эту историю пытаются всеми силами замолчать, сделать вид, что ничего особенного не происходит. Волнуются только общественники – именно они и передали мне все собранные доказательства. А больше это никому не нужно! Полиция вообще самоустраняется от таких вопросов. Например, ещё на прошлой неделе я подавал запрос в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по поводу ситуации на другом проблемном объекте – по адресу: улица Миллионная, 10. Там вместо реконструкции вообще демонтаж идёт, дом почти разрушен. Лично мне генерал Умнов обещал рассматривать заявления от депутатов в первую очередь. Уже неделя прошла – никакого эффекта! Боюсь, что и с домом Якунчиковой будет то же самое.
Видимо, придётся действовать нам, депутатам. Этот вопрос будет обсуждаться уже в понедельник на заседании комиссии по градостроительству Законодательного собрания. Мы пригласили на неё и представителей КГИОП, Госстройнадзора и инвестора. Хотим от них услышать, предусматривает ли проект реконструкции здания превышение высоты внутриквартальной застройки по фасаду, и увидеть копии документов, если проводился анализ общей будущей высотности дома. К слову, я уже говорил об этой проблеме с председателем Законодательного собрания Вячеславом Макаровым – он также обеспокоен панорамой Исаакиевской площади.

между тем…

О высоте дома спорили и раньше
В стенах дома Якунчиковой (переулок Антоненко, 2) после реставрации разместится апарт-отель «Исаакиевская Ассамблея». Само здание построено в 1850 году архитектором Адрианом Робеном, которого вскоре император посадил на гауптвахту. Он наказал зодчего за то, что тот превысил лимит высоты дома. Через год после возведения этажность здания уменьшил архитектор Николай Ефимов. Впрочем, в годы Советской власти к дому опять пристроили один этаж. Сейчас на здании должна появиться мансарда. Флигели во дворе будут снесены, а под землёй оборудована автостоянка. Исторический фасад должен быть сохранён.

Источник Невское время


Возврат к списку

Наверх