Переименовали без указа

Переименовали без указа 10.10.2014

В августе нынешнего года в связи со столетней годовщиной начала Первой мировой войны немало говорилось и о другом столетии – переименования Петербурга в Петроград. На мой взгляд, все-таки есть необходимость обратить внимание на некоторые детали того события.
Стоит отметить участие чешской колонии в вопросе переименования столицы. Начиная с 20-х чисел июля 1914 года члены чешской колонии были активными участниками городских патриотических манифестаций. Так, вечером 22 июля после молебна в Казанском соборе они направились к Морской улице, в руках держали русские и чешские национальные флаги, а впереди несли плакат с надписью «Братья-славяне, заступитесь за нас – чехов». На углу Морской улицы и Невского проспекта они встретились с русскими манифестантами и слились в дружеском объятии.
В ходе манифестаций несколько сот мужчин из чешской колонии изъявили желание встать в ряды русских войск, тем более что многие из них имели опыт службы в австрийской армии. В печати сообщалось, что в конце июля 1914 года в Праге произошел бунт солдат из чешских полков немецкой армии, в ходе которого были убиты несколько офицеров-немцев. Немцы жестоко подавили мятеж, расстреляв и посадив в тюрьмы десятки солдат-чехов и жителей города.
30 июля (12 августа по новому стилю) в помещении петербургского славянского благородного общества состоялось собрание петербургских чехов. Одно из их решений касалось обязательного взноса всеми членами колонии на содержание раненых солдат и членов семей горожан, призванных в армию. Кроме того, проходила запись в добровольческое формирование русской армии, которое позднее получило наименование Чешская дружина. В ходе заседания и было принято обращение чешской колонии к русскому населению города о рассмотрении вопроса по переименованию Петербурга в Петроград.
В семь часов вечера того же дня, всего лишь через несколько часов после утверждения текста, это обращение было опубликовано в «Экстренном прибавлении к вечернему выпуску газеты «Биржевые ведомости». Обратим внимание, что впервые обращение было опубликовано 30 июля, а не 31 июля, как принято обычно считать. А 31 июля обращение уже повторно было напечатано в газетах «Биржевые ведомости. Утренний выпуск» и «Биржевые ведомости. Второе издание. Ежедневная политическая, общественная и литературная газета».
Несколько слов о дате подписания Николаем II высочайшего повеления о переименовании Петербурга. Существует распространенное (ошибочное!) мнение, что переименование произошло на основании указа или манифеста. И более того: подписывал ли вообще император какой-либо документ о переименовании города?
Напомним, обращение чешской колонии на эту тему нашло поддержку среди различных слоев населения столицы. Николаю II становится известно об этом варианте переименования, как и об официальном переименовании «немецких» улиц в Париже. Кто конкретно предложил императору возможность такого переименования, достоверно неизвестно, опубликованы только суждения третьих лиц. По воспоминаниям камергера И. И. Тхоржевского, основная роль по переименованию города принадлежала главноуправляющему землеустройством и земледелием А. В. Кривошеину. В то же время Зинаида Гиппиус в своем дневнике выдвигает другую версию: «Толстый царедворец Витнер подсунул царю подписать: патриотично, мол, а то что за «бург», по-немецки (!?!)».
Однако, кто бы ни предложил Николаю II переименовать Петербург в Петроград, окончательное решение принимал сам император. Свое решение о переименовании города с 18 августа 1914 года он объявил председателю совета министров И. Л. Горемыкину в форме устного высочайшего повеления (такая форма предписания верховной власти в Российской империи была допустима и исполнялась через уполномоченных лиц).
18 или 19 августа Горемыкин сообщил о высочайшем повелении министру юстиции И. Г. Щегловитову, который в свою очередь 19 августа включил его в Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемое при правительствующем Сенате. Данное действие придавало высочайшему повелению статус законодательного акта, позднее оно было включено и в Полное собрание законов Российской империи. Значит, Николай II не подписывал документов по переименованию города, а дал только устное высочайшее повеление.
19 августа 1914 года уполномоченные лица совершили все необходимые действия и формальности. В тот же день некоторые городские газеты обнародовали информацию о высочайшем повелении, а 20 августа многие русские и иностранные издания, имеющие в своем названии производные от названия города, изменили и свои наименования, включая и «С.-Петербургские ведомости», которые вышли под названием «Петроградские ведомости».
Артем ТИХОМИРОВ
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх