На Спасе-на-Крови снова могут появиться леса

На Спасе-на-Крови снова могут появиться леса 20.10.2014

Заместитель директора музея-памятника «Исаакиевский собор», заведующая Спасом-на-Крови Валентина Зеленченко рассказала нам много интересного.
— У нас ведется реставрация внутреннего убранства. Делает ее замечательный мастер Игорь Лавриненко. У него здесь неподалеку мастерская на Фонтанке.
Убранство было утрачено в двадцатые годы. Вы видите пустые ниши, где когда-то были иконы — не мозаичные, а живописные, в дорогих окладах из драгоценных металлов, с драгоценными камнями. Они были изъяты в двадцатые годы и проданы. Одну икону мы даже нашли — это икона святого Александра Невского с южного иконостаса. Когда-то была продана через Торгсин. Люди покидали Россию, и тогда, совершенно официально, можно было купить антиквариат и произведения искусства в Торгсине. Сейчас эта икона находится в Америке.
— Нет ли возможности вернуть ее?
— Ее нынешние владельцы приобрели ее совершенно легально на аукционе. Семья это состоятельная, ни в чем не нуждается, и продавать не хочет.
— Расскажите, пожалуйста, о реставрации икон.
— Мастер-мозаичист Игорь Лавриненко отреставрировал четыре иконы. Мы провели большую исследовательскую работу, определив, какие иконы у нас здесь были. Нашли их иконографию. На ее основании подготовили живописные эскизы, разработали методику. Это мозаика, но необычная. В ней использована была особая смальта - вытянутая, как вермишеленки, с разным профилем, разной конфигурацией. Весь этот материал для реставрации Игорь Лавриненко сам подготовил. Работа была тщательная, трудоемкая, длилась почти двадцать лет. В конце прошлого года она была завершена. Мозаики освятил ректор Духовной академии епископ Амвросий. И теперь вы можете любоваться этими мозаиками. За эту работу на международной европейской выставке в Лейпциге Игорь Лавриненко был награжден большой золотой медалью.
Предстоит еще работа у нас по воссозданию шести эмалевых складней. Вы видите пустые ниши. Здесь было шесть икон, которые утрачены. Это были эмалевые иконы на медной основе, на которой выколачивался образ святого и потом покрывался ювелирной эмалью. Подготовительная работа проделана, составлены методики по воссозданию эмалевых икон. Работа стоит в плане следующего года. Мы надеемся, что сделаем.
— Когда будут воссозданы хрустальные кресты?
— Закуплен уже горный хрусталь на изготовление. Огранка была алмазная. Существует четыре способа огранки. Наши реставраторы попробовали на маленьком фрагменте, какими способом воссоздавать утраченные кресты. Мы очень рассчитывали на спонсорскую помощь Сбербанка, нам обещали дать десять миллионов, но, к сожалению, денег не оказалось, поэтому работа в план следующего года не вошла.
Вы видите, что баннером закрыта сень—место смертельного ранения императора. Выше колонн - гипсовая модель, расписанная под камень. Пришла в такое состояние, что ее надо чистить. Надеемся завершить до 15 декабря. Параллельно идут работы по воссозданию элементов этого шатра. Мы надеемся постепенно начать воссоздание самого шатра.
В план следующего года включили работы по реставрации фасада.
— Так что же, реставрация будет длиться бесконечно?
— Меня часто об этом спрашивают. Да, к сожалению, памятники так и реставрируются. Все, что делается, быстро приходит в негодность, учитывая нашу агрессивную городскую среду, наш климат. Реставрацию фасадов включили в бюджетную программу города. Но бюджет пока еще не утвержден. Если поставят, то работы по реставрации начнутся. Если не дадут денег, то своими силами нам не потянуть. Все, что мы зарабатываем сами, идет на эксплуатацию здания, реставрацию, содержание штата.
— Если деньги все же дадут, то Спас-на-Крови снова будет стоять в лесах?
— Весь он не будет закрыт лесами, только фрагментами. Кроме того, леса сейчас не те, что были, когда мы начинали реставрацию в 70-е годы. Они более совершенные, быстро собираются, быстро разбираются.
— Сколько времени продлится реставрация фасадов?
— Не могу сказать, это будет зависеть от финансирования.
— Сколько человек посещают Спас-на-Крови?
— В сезон в день здесь проходит до 8 тысяч. Сейчас спад идет, но в выходные все равно до трех тысяч посетителей, в будни меньше.
В Спасе-на-Крови проводятся службы. Настоятель собора — отец Сергий, пресс-секретарь митрополита. У музея договор с церковью. План мероприятий и служб обсуждается ежемесячно. И, как говорит Валентина Зеленченко, «мы очень хорошо договариваемся».
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх