Крышу базилики на Невском проспекте покинули ангелы

Крышу базилики на Невском проспекте покинули ангелы 24.10.2014

Мраморные скульптуры храма Святой Екатерины заменят копиями
Петербургские специалисты завершили демонтаж центральной скульптурной группы на крыше здания базилики Cвятой Екатерины на Невском проспекте. Сегодня мраморные ангелы должны отправиться на реставрацию в одну из специализированных мастерских.
Как сообщили «Вечёрке» в приходе храма, в центральную группу входят четыре скульптуры, выполненные из мрамора, — две фигурки ангелов и две ангельские головки.
Это последние из восьми каменных изваяний, украшавших крышу базилики. Первые четыре мраморные статуи, представляющие собой трехметровые фигуры евангелистов, были демонтированы в конце прошлой и начале нынешней недели. Больше петербуржцы эти скульптуры не увидят — они будут отреставрированы и отправлены на хранение, а вместо оригиналов на крыше базилики поселятся копии. В храме надеются, что они займут свое место еще до конца нынешнего года.
— Украшавшие храм статуи предположительно итальянской работы, — рассказала представитель храма Анастасия Медведева. — Они были изготовлены во второй половине XVIII века и с тех пор ни разу не покидали крышу нашей базилики. Не были сняты после закрытия церкви, пережили блокаду, устояли при пожаре, зимой и летом глядя с 24-метровой высоты на главную улицу города.
За прошедшие века мраморные евангелисты и ангелы серьезно пострадали от времени и климата. Ангелочки лишились пальцев рук и ног, перьев на крыльях, сгладились черты лиц и детали одеяний евангелистов, а у апостола Иоанна оказалась утраченной кисть правой руки. В прошлом году скульптуры были признаны аварийными, а в нынешнем городской комитет по охране памятников выделил 25 миллионов рублей на демонтаж и реставрацию старинных фигур.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх