Подаренную Францией «Башню мира» не дали поставить на Свердловской

Подаренную Францией «Башню мира» не дали поставить на Свердловской 24.10.2014

Стоявшую на Сенной «Башню мира» не отдали бизнесмену Игорю Водопьянову, как ранее не отдали Эрмитажу. У Смольного нет воли возвращать этот монумент, считают эксперты.
Стеклянная «Башня мира» была установлена в центре Сенной площади к 300-летию Петербурга в 2003 году. Это был подарок французской стороны. Непосредственно дарителем выступил французский писатель Марек Хальтер. По замыслу авторов — скульптора и жены литератора Клары Хальтер и архитектора Жана-Мишеля Вильмотта, на стеклянных панелях на пятидесяти языках выгравировано слово «мир». В 2010-м ее стеклянные поверхности покрылись многочисленными трещинами, и власти города решили их не заменять — демонтировали все сооружение. С тех пор башня хранится на складе Ленсвета.
Как сообщили «Канонеру» в Ленсвете, предложение об установке монументы поступило от ООО «Бизнес-парк „Полюстрово“». Эта компания, оформленная на кипрский офшор «Уиндамед инвестментс лимитед» (Windamed Investments Ltd) контролируется управляющей компанией «Теорема» Игоря Водопьянова. Она занимается редевелопментом территории позади усадьбы Кушелевы-Безбородко на Свердловской набережной, 44. В частности, недавно «Теорема» начала приспособление Пантелеимоновской церкви под арт-пространство.
Сейчас предложение «Бизнес-парка „Полюстрово“» находится на рассмотрении в комитете по энергетике. Но как рассказал «Канонеру» господин Водопьянов, он уже охладел к идее установки «Башни мира» на своей территории. По его словам, чиновники Смольного создали непреодолимые сложности с согласованиями. «Это просто нереально, там проходить надо комиссии-перекомиссии», — посетовал предприниматель. Он иронично попросил передать извинения за то, что ему в голову пришла такая идея. Господин Водопьянов уверен, что «Башня мира» «сгниет на складе».
Ранее башню готов был взять себе Государственный Эрмитаж. Но как рассказал «Канонеру» замдиректора департамента культурного наследи Минкультуры России Дмитрий Сергеев, Эрмитаж не может выступить инициатором установки монумента. Первый шаг должен сделать Смольный. «По существующей практике инициатива перемещения памятника историко-культурного наследия может исходить лишь от его собственника или организации, на балансе которой он находится», — сказал нам господин Сергеев.
Добавим, что ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» не собирается как-то добиваться установки «Башни мира» рядом с аэропортом Пулково. Об этом «Канонер» уведомил официальный представитель компании. Вероятно, коммерсанты взвесили все риски, и также не готовы проходить через долгие согласования. Политический обозреватель Антон Мухин считает, что ситуация с монументом не связана с введенными Евросоюзом санкциями против России. Но все же налицо отсутствие политической воли Смольного. Может, это и к лучшему — с выбором мест спешить не надо, сказал нам господин Мухин.
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх