Пошла Муха на базар

Пошла Муха на базар 27.10.2014

Накануне выходных профессора и преподаватели Академии имени А. Л. Штиглица обнародовали обращение творческих союзов Петербурга к министру образования и науки Дмитрию Ливанову с требованием, смысл которого сводится к одному: надо срочно выбирать ректора вуза и им может быть только профессиональный художник.
Руководитель кафедры искусствоведения и культурологии Татьяна Горбунова заявила, что традиция ректорских обходов студенческих работ существует 100 лет. Сейчас она нарушена. Александр Черных, исполняющий обязанности ректора, является доктором технических наук, специалистом по деревообрабатывающему производству, и, как полагает Горбунова, по этой причине он не проводит обходов.
В последние три года Академия барона Штиглица, которую в обиходе по-прежнему часто называют Мухинским училищем, или кратко Мухой, регулярно появляется на лентах новостей в скандальных контекстах.
Весной 2014 года, накануне приемной кампании, академия попала в число неэффективных вузов. Ей грозило лишение аккредитации. Появились тревожные слухи о присоединении Мухи то ли к СПбГАСУ, то ли к ИТМО, то ли к Университету технологии и дизайна. Впоследствии слухи были опровергнуты.
По словам заведующей кафедрой дизайна костюма Ларисы Королевой, только активная помощь Андрея Максимова, председателя комитета по науке и высшей школе городской администрации (которому федеральный вуз, естественно, не подчиняется), помогла убедить чиновников Минобра вывести мухинцев из черного списка.
Но проблемы остались. Трудно не согласиться с педагогами: неправильно, когда академия находится в подчинении Минобра и оценивается им как обычный технический вуз. По количеству диссертаций, публикаций в серьезных профессиональных журналах и т. д. Но никто не спрашивает, сколько преподаватели и студенты провели выставок.
Еще печальнее, что «техногенный» подход привел к сокращению количества занятий по рисованию и живописи до двух часов в неделю. Преподаватели считают это абсолютно неприемлемым.
Но мухинцы должны понимать, что тропа войны не выход из трудной ситуации. Язык ультиматумов по отношению к Минобразования – «мы художники, хотим выбрать себе в ректоры художника» (кандидатуры есть, но их не разглашают по тактическим соображениям) – неприемлем в речах сотрудников государственного вуза, ориентированного на прикладные задачи, особенно в нынешних экономических условиях.
И, говоря откровенно, много ли звезд среди выпускников Мухи в последние годы? Монументалисты и дизайнеры (два основных профиля Мухи) не побеждают на престижных конкурсах, их не приглашают на крупнейшие мировые выставки и ярмарки. Многие из тех, кто получает диплом здесь, не имеют нужных сегодня навыков, невостребованы и вынуждены уйти из профессии.
Наверное, педагогам, которые активно борются уже со вторым и. о. ректора, спорят, кого надо избирать сначала – ректора или ученый совет вуза, следовало бы направить свою энергию на создание четкого подробного плана развития академии в современных российских реалиях.
Тогда будет иметь практический смысл предложение мухинцев передать Академию Штиглица и ее ближайшего родственника – Строгановскую академию в Москве – из ведения Минобра в ведение Минкультуры.
По словам Горбуновой, после обращения мухинцев к президенту дано поручение российскому правительству собрать представителей Минобра и Минкультуры для обсуждения будущего академии. Но чиновники не будут за мухинцев планировать их светлое будущее. Ведь давно и хорошо известно, кто должен заниматься спасением утопающих.
Александр Черных сообщил нашей газете, что выборы ученого совета академии назначены на 11 ноября. Что касается выборов ректора, то решение о них будет принимать Минобразования.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх