Территорию Инвалидной роты в Ломоносове продают под ИЖС

Территорию Инвалидной роты в Ломоносове продают под ИЖС 29.10.2014

Территорию Инвалидной роты в Ломоносове продают под индивидуальную жилую застройку. Ранее собственник обещал воссоздать снесенные им деревянные памятники.
Охраняемый прежде комплекс находился северо-восточнее перекрестка Краснофлотского шоссе и Оранжерейной улицы. Он включал три дома садовых учеников (Краснофлотское, 15, 17, 19) и четыре казармы Инвалидной роты (5, 7, 9 и 13). Все они, деревянные, были построены в 1820 году по проекту архитектора Василия Стасова. В советское время в зданиях находились квартиры, а в перестройку в связи с их аварийным состоянием людей расселили.
В 2006 году Фонд имущества Санкт-Петербурга продал все семь построек на торгах, покупателем стало ООО «Монолит». В 2008-м постановлением правительства РФ они были сняты с охраны. Историко-культурную экспертизу «Казармы инвалидной роты: офицерский корпус, два корпуса для нижних чинов, дома для садовых учеников (три)» проводило ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“».
Председатель петербургского комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест Сергей Горбатенко ранее рассказал нашему изданию, что Валентина Матвиенко, в ту пору губернатор Петербурга, требовала «снести эту рухлядь». КГИОП, по всей видимости, воспринял это как руководство к действию и отказался включать требование о воссоздании. В 2010 году были снесены три дома садовых учеников, а в 2011-м — казармы. Взамен «Монолит» возвел и поставил на кадастровый учет пять типовых деревянных домиков, в которых сейчас никто не обитает.
Год назад первый зампред комитета по охране памятников Алексей Комлев заявил нашему изданию, что компания «Монолит» письменно заявила о планах «провести работы по регенерации историко-градостроительной и природной среды с воссозданием архитектурного облика бывших казарм шестой Гвардейской инвалидной роты».
Но, как стало известно «Канонеру», «Монолит» выставил территорию Инвалидной роты площадью 1,25 гектара на продажу. Источник в компании сообщил изданию, что за землю хочет получить 50 млн. рублей. «Никаких обременений нет. Мы вывели здания из списка объектов культурного наследия. Территория предназначена для ИЖС», — сказал собеседник.

Источник Канонер


Возврат к списку

Наверх