«Вечернему Петербургу» - 97 лет!

«Вечернему Петербургу» - 97 лет! 31.10.2014

Сотрудники «ВП» решили отчитаться о том, какие публикации больше всего заинтересовали наших читателей в 2014 году
97 лет — дата некруглая, но внушительная. К примеру, одной из самых тиражируемых газет в мире — немецкой «Bild» — всего 62 года. А «Московский комсомолец» на два года моложе «Вечёрки».
Подробнее об истории ежедневки вы можете прочитать сайте «ВП»в разделе «О газете».

Тема года: беженцы
Главной темой этого года была и остается ситуация на Украине. Несмотря на то что «ВП» — городская газета, мы старались оперативно освещать события на юго-востоке Украины. Привлекали специалистов и очевидцев для обсуждения проблем в Донецкой и Луганской областях. И читатели «Вечёрки» не остались равнодушны к проблеме, которая остро встала после гуманитарной катастрофы в Донбассе.
Ситуация с вынужденными переселенцами стала самой обсуждаемой темой среди наших читателей. Корреспонденты «ВП» побывали в лагерях беженцев в Ростовской и Ленинградской областях, писали о переселенцах, попавших в наш город, и следили за их судьбами.
В свою очередь вечёркинские читатели старались помочь беженцам. Кто-то предлагал временное жилье, кто-то — постоянную работу, многие готовы были отправить гуманитарную помощь.
Для того чтобы помочь жителям Украины устроиться в Петербурге, мы на сайте газеты совместными усилиями редакторов, журналистов и IT-специалистов создали новый раздел «Беженцы», где подробно и наглядно расписали все этапы процесса переселения с Украины в наш регион.

События года: перевод стрелок и вспышка вируса Эбола
С весны этого года весь мир следит за ситуацией с распространением вируса Эбола. Лихорадило не только те регионы нашей планеты, в которые просочился вирус, но все мировое сообщество: от псевдоспециалистов до истерически настроенных СМИ.
«Вечёрка» не оставила тему вируса Эбола нераскрытой. Мы попытались успокоить наших читателей, опубликовав ряд материалов, в которых заслуженные вирусологи Петербурга четко рассказали о самой болезни и о невозможности ее распространения на территории России.
В октябре Россия перешла на зимнее время. Это событие, естественно, затронуло каждого, в том числе и наших читателей. При этом подписчиков «Вечёрки» интересовали прикладные моменты, связанные с переводом часов. Например, многих мучил вопрос необходимости перепрограммирования счетчиков и перерасчета тарифов. Кроме того, читателей интересовало влияние возвращения зимнего времени на самочувствие и здоровье.

Персоны года: священник Грозовский и телеведущий Андрей Бедняков
Читателей «Вечёрки» интересуют совершенно разные темы, события и личности.
С одной стороны, в мае этого года статья об опальном священнике Глебе Грозовском, в которой мы приводили мнение уважаемого человека — протоиерея Геннадия Зверева, собрала рекордное количество ваших комментариев на нашем сайте. Нам даже пришлось на время закрыть обсуждение этой темы — до появления новой информации.
С другой стороны, интервью Андрея Беднякова — телеведущего, бывшего участника телешоу «Орел и решка» — не теряет актуальности почти год. Разговор с Андреем состоялся в конце 2013 года, но эта медиаперсона так интересна нашим читателям, что ему в комментариях под статьей до сих пор признаются в любви.

Городские события: «Бессмертный полк» и проводы «Авроры»
«Вечерний Петербург» в первую очередь является городской газетой. Наша задача — в полной мере освещать городскую жизнь. Среди массы событий, произошедших в этом году в Северной столице, особняком стояли две темы: парад «Бессмертного полка» и проводы крейсера «Аврора» на ремонт.
Корреспонденты «ВП» побывали на этих знаковых мероприятиях, пообщались с участниками событий и в деталях описали все этапы процесса: от подготовки до проведения действа.
Наши читатели отдельно отметили замечательные фоторепортажи с шествия «Бессмерт-ного полка» и буксировки «Авроры», а также видеосъемку «Авроры», сделанную с помощью беспилотного летательного аппарата. Все это можно посмотреть на нашем сайте.

«Женщина, которая живет»
Отдельно хотелось бы рассказать о судьбе женщины, инвалида-опорника, которая не оставила равнодушным ни одного читателя «Вечёрки». «Женщина, которая живет» — так был озаглавлен ряд материалов о Галине Ларионовой, у которой парализована нижняя часть тела и которая вопреки обстоятельствам и прогнозам врачей не сдается и продолжает жить.
Благодаря доброте и отзывчивости читателей «Вечернего Петербурга» Галине Яковлевне удалось собрать необходимую сумму денег для приобретения удобной и мобильной инвалидной коляски.
***
Также рады сообщить, что после обращения на нашу горячую линию «36 квадратных метров» в период с сентября 2009 года по октябрь 2014-го многие из двух тысяч обратившихся ветеранов после наших консультаций получили отдельное благоустроенное жилье.
За некоторых приходилось буквально биться — не по одному месяцу — и нашим журналистам, и юристам. Так, при непосредственном участии сотрудников Балтийской медиа-группы жилье получили 140 фронтовиков и блокадников.
В настоящее время постоянно в работе по оказанию помощи ветеранам войны в получении жилья находятся 58 обращений.
***
Пройдя 97-летний рубеж, «Вечёрка» продолжает работать исключительно в интересах своих читателей.
Мы же, сотрудники редакции, обещаем стараться оперативно, объективно и интересно подавать информацию нашим читателям.

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх