Молись, гуляй, тусуйся – что еще нужно астрономам?

Молись, гуляй, тусуйся – что еще нужно астрономам? 03.11.2014

Приуроченное ко дню рождения ВВП открытие «Экспофорума» вдохновило депутата Оксану Дмитриеву на запрос, направленный сразу нескольким адресатам – Минобразования, Федеральному агентству научных организаций, в Роскосмос и президенту РАН. «Запротоколировано четырехкратное увеличение паразитной засветки неба в направлении на восток от обсерватории, ухудшились возможности наблюдений», – сигнализирует парламентарий.
А на низком старте еще целый ряд крупных проектов строительства в защитной парковой зоне Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАO) – несколько жилых и офисных комплексов, гипермаркетов и прочая.
«Предварительные расчеты показывают, что в случае реализации всех заявленных проектов развития территорий в защитной парковой зоне значительная часть научных программ Пулковской обсерватории, осуществляемых на расположенных там инструментах, окажется под угрозой. Высока вероятность того, что обсерватория будет вынуждена прекратить многолетние астрономические наблюдения, в том числе те, которые необходимы для выполнения государственного задания по обеспечению космических программ РФ и для участия в международных программах. Тем не менее комплексная научная экспертиза астроклимата Пулковской обсерватории и перспектив его изменения не проводилась», – отмечается в запросе депутата.
«Новая» тоже слала запросы (губернатору Георгию Полтавченко и руководству ГАO) с просьбой предоставить копии согласований строительства «Экспофорума» и других объектов и сообщить, какие именно исследования позволили определить, что такое строительство не повредит работе обсерватории. За губернатора отписался Комитет по градостроительству и архитектуре:
«В компетенцию Комитета не входит согласование проектной документации объектов капитального строительства, а соответственно и проверка наличия согласования дирекции Пулковской обсерватории в отношении данных объектов».
От обсерватории ответа не последовало. Если не считать за своеобразный привет распространенный на днях комментарий:
«По заявлению астрономов, «Экспофорум» не мешает наблюдениям, в отличие от аэропорта и трассы М20. «Мы ведем наблюдения ночью, форумы проводятся днем. К тому же высота зданий «Экспофорума» всего 28 метров, вокруг посажены деревья, которые экранируют свет», – сказал корреспонденту ТАСС директор обсерватории Александр Степанов. Он, напротив, отметил ряд преимуществ данного соседства. В частности, при финансовой поддержке «Экспофорума» восстановлена церковь Кваренги и меридианная дорожка. «Рядом появился современный конгрессный комплекс, что очень удобно для проведения международных форумов по астрономии», – добавил Степанов».
«Три главные составляющие научной работы современного астронома: молиться в церкви, прогуливаться по дорожке и участвовать в форумах. А наблюдения? Да фиг с ними, с наблюдениями. Пусть в Боливии наблюдают», – позлословил в ответ директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.
Кстати, на парламентских слушаниях двухлетней давности Александр Степанов просил о законодательной защите обсерватории от строительного бизнеса (тольков периодс 2008 по2012 год в дирекцию ГАO поступили обращения 30 компаний, намеренных реализовать проекты в защитной парковой зоне). Тогда представленная Александром Владимировичем в Мариинском дворце рекомендация обсерватории звучала так:
«Если уж защитная зона называется парковой, так и нужно разбивать тут парки, а не вести новое строительство».
Валя Четыре Процента
В 2009-м, когда Виталий Милонов был увлечен не только геями, именно этот депутат внес «пулковскуюпоправку» к закону о Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). Сетуя на то, что строительство практически любых зданий на Пулковских высотах оказалось заморожено, ВиталийВалентинович предложил разрешить возведение возле обсерватории новых строений, в том числе и высоток, но по согласованию с ее директором. Против выступил только Алексей Ковалев, заявивший о коррупциогенности такого расклада: «Ведь любое строительство теперь будет зависеть от директора обсерватории, от его личного решения». Милонов попросил спикера сделать коллеге Ковалеву замечание «за оскорбление коллектива и уважаемого директора Пулковской обсерватории». На что Вадим Тюльпанов лишь вздохнул и выразил надежду, что «ни вы, нидепутат Ковалев не станете директором этой обсерватории». Чего, к счастью для нее, за прошедшие годы и не случилось. Зато произошло много всякого иного плохого.
При Валентине Матвиенко, клятвенно обещавшей не допустить никакой масштабной застройки в защитной зоне ГАО, вся эта территория была разделена на земельные участки (более 300), свыше 90% которых оказались в частной собственности. А в генплане 23,4% защитнойпарковойзоны Пулковской обсерватории отвели под деловую застройку, 15,1% – среднеэтажную жилую, часть ушла на дороги и инженерную инфраструктуру. На собственно парки (Р2) оставили лишь… 4,3%.
Искушения и страхи
Итоговая редакция ст. 71 ПЗЗ, определяющая особый режим осуществления хозяйственной деятельности на территории защитной зоны обсерватории, содержит запрет на любое капитальное строительство, нарушающее «требования обеспечения экологических условий для действия высокочувствительной аппаратуры, соблюдения астроклимата: максимально возможную чистоту, незадымленность атмосферы, минимальные фоновые засветки неба в часы наблюдений, минимальное микросейсмическое влияние на инструменты и аппаратуру». Соблюдение ограничений должно быть подтверждено согласованием Пулковской обсерватории. Ей и определять границы «максимального» и «минимального» (в законе они не прописаны).
«Необходимо конкретизировать эти ограничения, внести проработанные астрономами точные параметры по каждому из показателей», – убежден Александр Карпов.Такая детализация позволила бы, помимо прочего, обезопасить и самих ученых – думается, излишне объяснять, как им сегодня выкручивает руки крупный бизнес, пытаясь получить нужное согласование.
Пока же в каждом конкретном случае исход дела решает вес инвестора/застройщика и способность директора обсерватории противостоять возможным искушениям и давлению – как административному, так и криминальному.
«Когда мы в лоб спросили администрацию обсерватории: «Как вы могли согласовать такое строительство в защитной зоне?» – нам прямоответили: «Мы просто боимся», – рассказывал депутат Вячеслав Нотяг.
Выбор в пользу науки минимизирует и хроническое ее недофинансирование.
Валентина Матвиенко, помнится, обещала еще выделить 20 миллионов рублей для завершения строительства нового телескопа, профинансировать реставрационные работы исторических зданий обсерватории и восстановление ограды, помочь со строительством служебного жилья.
Похоже, что-то не срослось. В минувшем декабре петербургские депутаты, ссылаясь на тяжелое состояние Пулковской обсерватории и нехватку средств на закупку оборудования, обратились к главе правительства РФ с просьбой рассмотреть возможность проведения мероприятий по ремонту и реставрации зданий, сооружений и дорог ГАО – «в рамках подготовки празднования юбилея обсерватории»(2014-й – год ее 175-летия). Юбилейная датане помогла – отказали, послав со всеми просьбами в ФАНО. Но и его реакция не привнесла праздничного настроения. За обращением ГАО о выделении 47 млн руб. на ремонт воспоследовала инициированная ФАНО проверка финансово-хозяйственной деятельности обсерватории.
Сегодня, по сути, органы власти самоустранились от регулирования градостроительной деятельности в зоне ГАО, предоставив ее администрации право решать – в какой мере скажется на работе астрономов реализация того или иного проекта. При этом вовлечение ГАО в систему принятия градостроительных решений ничем не обеспечено.
Обман участников рынка
В то же время процесс продажи под застройку участков в защитной парковой зоне обсерватории идет своим чередом. Из свежих предложений учрежденногоКУГИ Российскогоаукционного дома – участок 216 территории предприятия «Шушары» (Гореловский), со стартовой ценой в 55 млн руб. Рекламируется: «Ранее не востребованная территория вокруг аэропорта Пулково в настоящее время активно развивается и застраивается объектами различного назначения (торгового, общественно-делового и жилого)».
О том, что это защитная парковая зона обсерватории, – ни слова.
Изначально на сайте РАД утверждалось: «Основной вид разрешенного использования: «коммерческий объект, не связанный с проживанием населения (бизнес-центр, отдельный офис различных фирм, компаний и т. д.)… Высотный регламент – 18 метров. Максимальная общая площадь перспективного объекта с учетом действующих градостроительных ограничений – 90 000 кв. м. Этажность – не более шести этажей».
Мы позвонили в РАД и поинтересовались, намеренно ли вводят в заблуждение потенциальных покупателей или по незнанию. Менеджер Роман Селезнев заверил, что все сверено с ПЗЗ (статью 71, определяющую особый режим осуществления хоздеятельности на территории защитной зоны обсерватории, очевидно, аукционисты проглядели). Пришлось провести маленький ликбез, рассказав о существовании еще и закона 830-7. Согласно которому тут «зона охраняемого ландшафта» (ЗОЛ 2), где «площадь застройки – не более 300 кв. м, высота – не более 12 м; расстояние между зданиями (строениями) – не менее 100 м». Роман пообещал внести необходимые изменения. Что, надо признать, и было сделано весьма оперативно. Но не полно. Уже на следующий день в объявлении появилось указание – «зона охраны КГИОП: ЗОЛ 2-1», исправили и допустимый высотный максимум (на «не более 12 м»). Однако суть налагаемых этой ЗОЛ ограничений так и не указали (а вычленить их из текста закона неискушенному потенциальному покупателю не так-то просто). И об ограничениях зоны обсерватории, о необходимости согласования с ней любого строительства здесь – опять ни слова.
Обсерватория – которая тут буквально за забором – упорно не упоминается вовсе. В разделе «Местоположение и окружение объекта» перечислены и существующий гипермаркет, и «Экспофорум», и торговые комплексы с магазинами «брендовой одежды» (из деликатности, видимо, умолчали о крупнейшем в Европе кладбище и зловонном мусорномполигоне, а до них рукой подать).
Стратегический приговор
Пулковская обсерватория – одна из старейших действующих обсерваторий мира, включена в Список всемирного культурного и природного наследия, имеет статус особо ценного объекта наследия Российской Федерации.Но, как говорит инженер-астроном Александр Шумилов, подавший к генплану поправку о переводе земель защитной зоны ГАО в рекреационную зону, «городские власти делают вид, что Пулковской обсерватории уже не существует». В самом деле – как будто ее сбагрили уже куда-нибудь на Кольский полуостров, как рекомендовала некогда «эксперт» Татьяна Славина.
В мае на ПМЭФ-2014 Георгий Полтавченко подписал стратегическое соглашение о строительстве на территории охранной зоны ГАО, в самой ее сердцевине, мини-города – этот «мини» сожрет еще 240 гектаров, паразитируя попутно и на славе всемирно знаменитого соседа (проект гордо именуется «Планетоградом» и композиционно отсылает к структуре Солнечной системы – архитектор вдохновлялся близостью обсерватории).
«По сути, губернатор подписал приговор Пулковской обсерватории. Ведь если будет построен «Планетоград», то звезды больше наблюдать будет невозможно, – считает Александр Шумилов. – Да, город получит 100 млрд рублей инвестиций в бюджет. Но стоит ли этих денег 200-летняя история наблюдения за звездами?»

Источник http://novayagazeta.spb.ru/


Возврат к списку

Наверх