Лекция «Английские художники при дворе российских императоров»

Лекция «Английские художники при дворе российских императоров» 12.11.2014

12 ноября Центр петербурговедения Библиотеки им. В.В. Маяковского приглашает на 2-ю лекцию «Английские художники при дворе российских императоров» из цикла «Английские черты Петербурга».
Читает Е. П. Ренне, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, хранитель фонда британской живописи

Начало мероприятия в 18.30
Адрес: наб. Фонтанки, 46, 2 этаж, Белый зал.

Вход свободный.
Тел. для справок: 310-36-58


Как известно, русско-английские культурные связи начали бурно развиваться во времена Екатерины II. Просвещенная императрица отдавала должное английской культуре: читала Шекспира, пригласила в столицу британских архитекторов, садовых мастеров и даже английскую драматическую труппу. Для основанного ею Эрмитажа Екатерина приобретала полотна английских художников. И стремилась заполучить не только картины, но и самих мастеров для работы в России. В Петербурге с успехом работали английские граверы Дж. Уолкер, Дж. Уоткинсон, Т. Мэлтон.
Увлечение английским искусством и литературой не угасло и в царствование внука Екатерины II Александра I. Он пригласил хорошо известного в Европе портретиста Дж. Доу создать портретную галерею участников кампании 1812-1814 гг., работа над которой продлилась почти 10 лет. Открытие Военной галереи в 1826 г. стало событием в жизни Петербурга и триумфом живописца.
В 1840-х гг. в Петербурге работала популярная британская художница Кристина Робертсон. Ее мастерство, виртуозное владение живописной техникой было по достоинству оценено и членами августейшей семьи, и столичным бомондом. Портреты К. Робертсон отличались той «красивостью», которая так восхищала современников и за которую впоследствии художница была подвергнута резкой критике и незаслуженно забыта.
Это лишь часть имен, о которых вы услышите на лекции, посвященной «петербургским англичанам» и их вкладу в историю и культуру нашего города.

Источник Центр петербурговедения


Возврат к списку

Наверх