В 2015 году начнут активно застраивать Петровский остров

В 2015 году начнут активно застраивать Петровский остров 08.11.2014

В 2015 году на Петровском острове начнется реализация нескольких девелоперских проектов. А в ноябре-декабре должен начаться снос дореволюционных корпусов.
Территория Петровского острова поделена между несколькими собственниками. Основной интерес градозащитников к территории пивоваренного завода «Бавария» на Петровском проспекте, 9, где находится несколько дореволюционных краснокирпичных зданий. По закону о зонах охраны их снос запрещен; допускается замена аварийных конструкций.
Масштабный снос был запланирован на сентябрь. Его, по информации «Канонера», должна была провести группа Springald (соперником называют ООО «Терминатор»). Однако пока к разборке не приступили. Сейчас источники издания говорят о другом сроке — ноябрь или декабрь.
Посетивший сегодня остров корреспондент увидел, что сейчас многие краснокирпичные постройки вычищены — от них остались только стены. В некоторых демонтирована или повреждена крыша.
Сейчас территория завода на Петровском, 9, находится в собственности ОАО «Бавария», контролируемого банком «Кит финанс» (один из акционеров — ОАО «РЖД»). Непосредственно застройщиком выступит ООО «Ховард Санкт-Петербург». Это фирма известно по единственному проекту — строительству жилого дома на Загородном проспекте, 19, ради которого со скандалом расселили дореволюционное здание, людей отправили жить в Шушары, а саму постройку снесли. По слухам, за «Ховардом СПб» может стоять окружение спикера Совфеда Валентины Матвиенко.
Вместе с тем, по нашим данным, в 2015 году на Петровском острове начнется реализация проектов еще как минимум трех девелоперов — ЗАО «Строительный трест» (жилой комплекс на Ремесленной улице, 2, где за минувшие весну и лето снесли гардинно-кружевную фабрику), RBI (скорее всего, холдинг выкупил проект апарт-отелей на Петровском проспекте, 2, у группы «Кортрос») и ООО «Леонтьевский мыс» (реконструкция под жилье солодовни-памятника).
Поговаривают также об интересе к островным землям со стороны управления делами президента, которое ищет площадку под жилой комплекс для сотрудников Верховного и Высшего арбитражного судов (сам судебный комплекс разместится на проспекте Добролюбова, 14).
ГАТИ согласовала строительство подъезда к будущему мосту через Малую Неву возле Серного острова. Работы, по данным инспекции, начнутся в феврале. Заказчиком выступает дирекция транспортного строительства, структура КРТИ. В рамках проекта будет снесено несколько зданий почти в коридоре шириной около 100 метров между Петровским проспектом и Малой Невой, чуть западнее створа Ремесленной улицы.
Согласно проекту планировки, разработанному ЗАО «Петербургский НИПИград» и утвержденному в 2011 году, новых улиц на острове практически не появится. Все набережные, скорее всего, будут пешеходными.

Источник Канонер


Возврат к списку

Наверх