Церкви на улице Некрасова вернут первоначальный вид к декабрю

Церкви на улице Некрасова вернут первоначальный вид к декабрю 12.11.2014

Купол Иоанно-Богословской церкви на улице Некрасова, 31, реконструируют к 4 декабря. Зданию возвращают исторический облик, и оно снова стало доминантой.
Храм был построен в русском стиле в 1895 году по проекту архитектора Николая Никонова. Тогда он был при подворье Леушинского монастыря. В 1931 году церковь была закрыта. До войны в здании располагался детский садик, а после — Ленинградский областной психоневрологический диспансер. Только в 2008-м постройку вновь передали верующим. А с 2001-го подворье вместе с церковью охраняется как федеральный памятник архитектуры.
В советское время зеленый купол на крыше был сделан так, чтобы как можно меньше напоминать о религии. Теперь же воссоздается историческая конструкция в соответствии с чертежами архитектора Никонова. Ранее была восстановлена колокольня, а минувшим летом над зданием водрузили крест, благодаря чему оно стало выше на пять метров. Теперь церковь, как и в давние времена, хорошо просматривается с Литейного проспекта и из Озерного переулка.
Как рассказал сегодня «Канонеру» настоятель Иоанно-Богословского храма Геннадий Беловолов, в эти дни купол покрывают ромбовидными листами меди. Позднее там образуется благородная патина, так что сооружение приобретет зеленоватый цвет. Сейчас кровельные работы близки к завершению. Специалисты также приступили к восстановлению глазури на окнах.
В приходе настроены разобрать леса к 4 декабря, когда будет отмечаться 120-летие Леушинского подворья. Работы идут на пожертвования, так что денег денег не хватает. У Иоанно-Богословской церкви нет генерального спонсора. По словам отца Геннадия, меценатом выступает русский народ.
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх