«Служа закону, правде, чести». 150-летие российской адвокатуры»

«Служа закону, правде, чести». 150-летие российской адвокатуры» 22.11.2014

20 ноября император Александр II подписал указ «Об учреждении Судебных установлений и о Судебных уставах»

В честь этой исторической вехи, от которой идет начало сословию присяжных поверенных в России, в выставочном зале Федеральных государственных архивов в Петербурге открылась историко-документальная экспозиция «Служа закону, правде, чести». 150-летие российской адвокатуры».

Организаторами выставки стали Российский государственный исторический архив, Федеральная палата адвокатов РФ, Адвокатская палата Санкт-Петербурга, Адвокатская палата Ленинградской области.

В экспозиции представлены уникальные фотографии, письма, прошения, аттестаты и другие документы, иллюстрирующие страницы жизни и деятельности известных присяжных поверенных: Плевако, Урусова, Александрова, Зарудного, Карабчевского, Куперника и других, рассказывают организаторы.

Можно увидеть документы, посвященные тем судебным процессам 1870-х — 1910-х гг., на которых блестяще проявили себя представители присяжной адвокатуры. Дела о беспорядках на Казанской площади, покушении Веры Засулич на петербургского градоначальника Трепова, процессы о восстаниях на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» и крейсере «Очаков», «дело Бейлиса» стали определяющими в развитии отечественной адвокатуры. На выставке демонстрируются удостоверения на право свидания с подсудимыми, фотографии, брошюры, вырезки из газет, посвященные этим процессам.

Особый интерес представляют документы о деятельности российской адвокатуры в период Первой мировой войны, а также об участии присяжных поверенных в работе Временного правительства и государственных учреждений после Февральской революции 1917 г. В экспозиции впервые представлены документы Керенского, Переверзева, Зарудного, Малянтовича, Грузенберга и других видных деятелей эпохи.

Выставка на Заневском проспекте, 36 работает по 18 декабря, пн. — чт. с 14.00 до 17.00, пт. до 16.00. Суббота, воскресенье и последняя пятница месяца — выходные. 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх