Барабаны как трофей

Барабаны как трофей 26.11.2014

О трехсотлетней годовщине победы русского флота в Гангутской битве вспоминают не только в России, но и в Швеции, чей флот потерпел тогда сокрушительное поражение. Ничего удивительного: шведы воспринимают сражение при Гангуте так же, как мы, — как пример воинской доблести и героизма. Более того, оно считается самым ярким сражением шведского флота за все время его существования. Речь об этом шла на ежегодной, уже 17-й по счету, конференции «Петровское время в лицах», состоявшейся в Меншиковском дворце.
— Изучение Гангутской битвы в последнее время стали вести активнее, но оно далеко от завершения, — отметил доктор исторических наук профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Павел Кротов. — Тщательное исследование архивных документов позволяет говорить, что с русской стороны это была не бессмысленная лобовая атака, как считалось прежде, а глубоко продуманная операция, которую можно считать образцом военного искусства.
Кстати, в одной из своих первых крупных монографий профессор Кротов основательно разрушил миф о том, что во время Гангутской баталии было три атаки, доказав, что он был придуман шведским офицером, дабы подчеркнуть стойкость и героизм своих солдат. На самом деле атака была одна, причем абордажу предшествовал ожесточенный артиллерийский бой, который и позволил обойтись затем относительно малой кровью. Потери русских в Гангутской баталии были в три раза меньше, чем шведов.
По словам Кротова, только в нынешнем году благодаря подводным исследованиям российским ученым удалось точно определить место битвы. Прежде считалось, что она произошла в акватории Финского залива напротив установленного впоследствии на берегу памятного знака; на это же место указывали и устные легенды. Однако они опровергались тем фактом, что никаких следов на дне там обнаружено не было. Последние находки подводных археологов доказали, что битва была севернее — где и указывал на карте Петр Великий...
Немало говорилось на конференции и о самых различных сторонах петровских преобразований. К примеру, о том, что до сих пор мало изучена роль Петра в развитии в России светского музыкального искусства. Изменился даже звуковой ритм городов. В допетровские времена он был связан главным образом с колокольным звоном. При Петре к нему добавились звуки западноевропейских городов: артиллерийские сигналы, барабанная дробь, куранты, музыка духовых оркестров.
В отчетах военачальников времен Северной войны упоминается о том, что во многих битвах в качестве трофеев добывалось не только оружие и боеприпасы, но и музыкальные инструменты, в том числе барабаны, литавры, гобои. Любопытный факт: в ходе Полтавской битвы были взяты в плен 279 шведских музыкантов. Некоторые из них остались в России и даже перешли на русскую военную службу...
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх