Похоже, городу больше не нужна реставрация

Похоже, городу больше не нужна реставрация 28.11.2014

1 декабря Санкт-Петербургский институт «Спецпроектреставрация» — еще недавно лидер научной реставрации памятников архитектуры в России — должен выехать из помещений, которые арендовал более 35 лет. В предписании КУГИ Адмиралтейского района не указана причина, не предложены взамен никакие иные площади.
Бесценный архив, который является госсобственностью и за который директор института Владимир Фомин отвечает по всей строгости, «позволено» пристраивать своими силами.
Мы беседуем с Фоминым и его заместителем по научной работе Михаилом Мильчиком в комнате, где на полу стоят картонные коробки с аккуратно упакованными папками.
Весь архив — это набитые до потолка комнаты общей площадью 200 «квадратов». В частности, там хранятся исследования по Ропше, сделанные еще до двух пожаров. Без этих материалов невозможна серьезная научная реставрация Ропшинского дворца, который ныне передан ГМЗ «Петергоф».
Иск о банкротстве института находится в суде, и никто не сомневается в исходе дела. Но оба специалиста до сих пор не могут поверить, что их института больше нет, и не понимают, зачем надо добивать отрасль, когда вокруг столько разговоров о необходимости возрождения памятников, усадеб, всего культурного наследия.
Немного славного прошлого. В 1959 году в СССР при Минкультуре была создана система СНРПМ — специальных научно-реставрационных производственных мастерских. Они объединяли науку, проектирование и производство. В 1977 году из мастерской, которая подчинялась Леноблисполкому, выделили научную часть, она стала «Спецпроектреставрацией», которая единственная вела комплексные научно-исследовательские и проектные работы: археология, технология реставрации, историко-культурные и технические экспертизы и т. д.
Заметим, что аналогичное деление произошло с ленинградской городской СНРПМ, основанной еще в 1945 году. Ее нынешний наследник — «Ленпроектреставрация», где много лет сохранялась школа ленинградской реставрации, которая возродила знаменитые пригородные дворцы. Сейчас и этот институт фактически прекратил существование.
В 1980-е годы оба института были ведущими проектными организациями в стране, достаточно сказать, что они участвовали в реставрации Большого Кремлевского дворца. С 1990-х годов «Спецпроектреставрация», не имея заказов в области, стала заниматься преимущественно Петербургом. В том числе комплексом Сената и Синода, Казанским собором, Большим Ораниенбаумским и Гатчинским дворцами. Были еще Грановитая палата Московского Кремля, Преображенская церковь в Кижах, Ивангородская крепость...
В 2011 году институт приватизировали. По тому, как это было сделано, его руководство заподозрило неладное. Никому не известная московская компания купила институт всего за 32 млн рублей. В тот момент на счету организации было 80 млн рублей, не говоря о том, что оборот института составлял около 400 млн.
Минкультуры выразило несогласие с процедурой продажи, когда вместо пяти претендентов (один из них устраивал институт) вдруг остался только один. Но тем не менее не стало настаивать на разбирательстве. Все активы института перешли новому собственнику. Плюс 50 миллионов — неплохая покупка!
Новый хозяин сразу же лишил директора института права распоряжаться финансами, и жизнь организации стала целиком зависеть от решений, принимаемых в каких-то неведомых столичных кабинетах. Тогда мои собеседники заподозрили, что институт быстро и умышленно разрушают. А когда собственник дал понять, что увольнения сотрудников его не беспокоят, подозрение перешло в уверенность. К весне 2014 года количество сотрудников уменьшилось с двух сотен до двух десятков, специалисты нашли работу в других фирмах.
Здесь уместен вопрос: а как реагировали на эту печальную и очень громкую историю КГИОП и другие городские власти? Они несколько раз выслушивали предложение Михаила Мильчика о создании петербургского Научно-реставрационного центра с участием сотрудников института и на основе его научной базы. Для этого нужны площади примерно 1 тыс. кв. метров и небольшие «подъемные».
Остальное центр заработал бы: надо реставрировать Таврический дворец; в начале года были утверждены зоны охраны Соловков, на днях — зоны охраны Выборга. Ими институт занимался со времени своего создания. Казалось бы, успех, но положение не изменилось: зарплату сотрудникам не платят уже полгода.
Оба специалиста считают, что пока можно собрать в новый центр бывших сотрудников «Спецпроектреставрации», однако пройдет еще месяц-два и время будет упущено.
Что касается архива, то он должен остаться за новым центром: если передать его в Научно-технический архив, то там будут описывать 3 — 4 года, и все это время он будет недоступен.
Существует и другая идея — создать реставрационный центр под патронатом Ленинградской области. Но проблема в том, что у 47-го региона нет помещений в городе, а перебираться из Петербурга в область сотрудники института не смогут.
Наконец, есть третий, весьма перспективный вариант — создать реставрационный центр совместными усилиями Петербурга и Ленинградской области. Может быть, чиновники двух регионов, которые регулярно собираются на различные координационные советы, сделают это нужное для всех дело? Но для принятия важных решений осталось всего несколько недель.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх