Центральная Военно-морская библиотека переедет из Михайловского замка на Кожевенную линию

Центральная Военно-морская библиотека переедет из Михайловского замка на Кожевенную линию 29.11.2014

 Крупнейшая морская библиотека России готовится к переезду в 2015 году, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе Западного военного округа.
Центральная Военно-морская библиотека Министерства обороны РФ в 2015 году получит в свое распоряжение современный технически оснащенный библиотечный комплекс на Кожевенной линии Васильевского острова. Об этом в ходе торжественных мероприятий, посвященных 215-летию крупнейшей морской библиотеки России, сообщил начальник ЦВМБ Николай Котобан.
Центральная военно-морская библиотека является старейшей и крупнейшей в Вооруженных Силах России. Она была основана 25 ноября 1799 года при учреждении Комитета для обсуждения вопросов по кораблестроению и мореплаванию Адмиралтейств-коллегии и первоначально размещалась в здании Главного Адмиралтейства.
К настоящему моменту основные фонды ЦВМБ расположены в стенах Михайловского замка и насчитывают более 1 млн единиц хранения. Он разделен на несколько частей: хранилище русской книги и русской периодики; иностранных книг и иностранных журналов; газет, переводов. Около 30% дореволюционных изданий являются библиографической редкостью. С 2001 года библиотека включена в 50-ти томный Европейский справочник «Крупнейшие библиотеки Европы, имеющие ценные владельческие издания».

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх