Александр Сокуров получил премию Дмитрия Лихачева

Александр Сокуров получил премию Дмитрия Лихачева 29.11.2014

 В Петербурге состоялась церемония награждения лауреатов премии имени Дмитрия Лихачёва.

Как сообщает Фонд имени Д. С. Лихачёва, премию в этом году получили кинорежиссёр Александр Сокуров, археолог Олег Иоаннисян, директор Невельского краеведческого музея Людмила Максимовская, томский специалист по истории политических репрессий советского периода Василий Ханевич, заведующая библиотекой в Комарово (Ленинградская область) Елена Цветкова и американский историк русской архитектуры Уильям Брумфилд.

Премия учреждена Фондом имени Д. С. Лихачёва и правительством Петербурга в 2006 году — в год 100-летнего юбилея со дня рождения выдающегося учёного и общественного деятеля. Она присуждается за подвижническую деятельность в сфере сохранения памятников истории и культуры, сохранения музейных, библиотечных и архивных коллекций, развития краеведческого движения и пропаганды историко-культурного наследия России.

Премия включает художественную Лихачёвскую медаль (автор — главный художник петербургского Монетного двора А. Бакланов), памятный диплом (автор — художник Геральдической службы РФ Е. Ухналёв) и денежный приз.

Александр Сокуров — кинорежиссёр, народный артист России, лауреат российских и международных наград. В 2009–2010 годах возглавил общественную группу градозащитников, выступающую за сохранение исторических зданий в Петербурге. Участник градозащитных акций и митингов.

С самого начала премия получила статус международной. За заслуги в пропаганде российского наследия за пределами России премии были удостоены деятели культуры из США, Италии, Франции, Китая, Украины, сообщает «Интерфакс».

Источник портал «Русский мир»


Возврат к списку

Наверх