Обуховская больница на Загородном дождалась большой реконструкции

Обуховская больница на Загородном дождалась большой реконструкции 01.12.2014

Масштабная реконструкция начнется в конце 2014 — начале 2015 года на территории Обуховской больницы на Загородном проспекте, 47. Планируются новые здания и мансарды.
Сейчас территория Обуховской больницы находится в ведении Военно-медицинской академии. Она ограничена рекой Фонтанкой, Введенским каналом, Загородным проспектом и застройкой Московского проспекта. Три здания являются памятниками: главный корпус (на Фонтанке), женское отделение (на углу Загородного и Введенского) и лечебный корпус в память принца Ольденбургского (на Введенском ближе к Фонтанке). Также под охраной находятся сад и ограда вдоль Загородного.
На днях ОАО «Главное управление обустройства войск» выбрало генподрядчика на проведение масштабной реконструкции корпусов Обуховской больницы; им стало ООО «Инженерное бюро „Хоссер“».
В главном корпусе (литера А), построенном в 1782–1784 годах, должен разместиться лечебно-диагностический центр. Сейчас здание имеет четыре этажа и чердак. Последний планируется приспособить под мансардный этаж, чтобы там разместить кафедру военно-морской хирургии. Площадь таким образом увеличится незначительно — на 10 тыс. кв. метров (менее 10%). Несмотря на кажущийся небольшой объем работ, на них выделяется 3,7 млрд рублей.
Реконструкции подвергнутся и два здания, вытянутых вдоль задней стороны застройки Московского проспекта. Это учебное здание (литера К) и виварий (литера О, ближе к Фонтанке). Четырехэтажное учебное здание было построено в 1807 году. Его внешние параметры, судя по техническому заданию, сохранятся. А вот двухэтажный виварий 1913 года постройки планируется «реконструировать с демонтажем». После окончания работ здесь должны разместиться кафедра судебной медицины (с моргом) и Центральная патологоанатомическая лаборатория Минобороны.
К зданию под литерой Л (боком выходит на Введенский канал), построенному в 1874 году, будет осуществлена пристройка, которая позволит в полтора раза увеличить площадь (до 3,7 тыс. кв. метров). При этом исторический корпус останется трехэтажным. Здесь будет кафедра и клиника челюстно-лицевой хирургии.
Дом под литерой М, возведенный в 1874 году, в ходе реконструкции площадь не увеличит. Поэтому сдадут его одним из первых будущим летом. Сюда поместят кафедру и клинику кожных и венерических болезней.
Здание сложной формы в саду за главным корпусом построено в 1934 году. Оно имеет разную этажность — от одного до четырех. Здесь место найдут кафедре военной токсикологии и медицинской защиты, кафедре физиологии подводного плавания и центру практических навыков. Увеличивать площадь не планируется.
Литера З — советское здание, появившееся в 1932 году. Оно останется двухэтажным и прежней площади. Внутри разместят инженерно-технический центр.
Подвергнутся ремонту и две будки охраны (литеры П и Р), расположенные на Загородном проспекте и на Введенском канале рядом с женским отделением. Причем литера П — историческое здание, построенное в 1866 году. Подрядчику предстоит также провести реставрацию ограды вдоль Загородного. Такое требование на протяжении нескольких лет направлял в адрес Военно-медицинской академии КГИОП, возбуждались административные дела. Однако Минобороны сетовало, что не было денег.
Работы проведут этапами. Ввод будет осуществляться в 2015–2017 годах.
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх