Скверу Блокадников готовят монумент

Скверу Блокадников готовят монумент 01.12.2014

У горожан остается день, чтобы сравнить проекты
Восьмиметровый монумент в образе противотанкового ежа, разорванное кольцо, могучая фигура Матери-Родины с мечом и лавровой ветвью, изможденный горожанин со скорбным грузом в саване на саночках — в таких символах видят современные профессиональные скульпторы блокаду. Памятник предполагается установить к 70-летию Победы в Выборгском районе Петербурга, в ансамбле площади Мужества: на пятачке пересечения проспекта Тореза и Политехнической улицы.
У горожан есть только один день — сегодняшний, — чтобы оценить предложенные проекты.
В минувшую среду, 26 ноября, в Санкт-Петербургском союзе художников, в залах на Большой Морской, 38, открылась выставка эскизных проектов конкурса, инициаторами которого стали общественные организации ветеранов. Денежное вознаграждение участникам конкурса не выплачивается, проект город намерен воплотить «за счет внебюджетных средств».
Это уже не первая попытка соорудить мемориал в сквере Блокадников и не первый конкурс. Признают ли теперь городские эксперты некую одну работу, достойную установки в городе, наследнике блокадного Ленинграда, станет известно уже во вторник — 2 декабря. На этот день намечено рассмотрение проектов членами конкурсного жюри, причем в закрытом режиме.
У горожан остается только один день, понедельник, 1 декабря, чтобы оценить предложения для сквера Блокадников и оставить свои мнения в тетради отзывов. Корреспондент «ВП» с некоторыми уже ознакомился: от эмоциональных до профессиональных. Отмечается и однотипность, и избыточная информативность, и не лучшая дислокация для монумента. Сквер Блокадников — на деле проходное место к остановкам общественного транспорта, да и сама площадь Мужества — довольно крикливое торговое пространство, как это обычно и происходит в последние годы у станций метро. Когда планировали сделать здесь памятник, площадь еще воспринималась входными воротами на проспект Непокоренных, ведущий к Пискаревскому мемориалу, — теперь эта роль утрачена…
«Подумайте о людях, которым там жить», — указывается в одном из отзывов на ту многофигурную композицию, в которую входит скульптура блокадника, везущего саночки на Пискаревку. Образы скорби в ежедневной толчее, которые просто перестанут воспринимать глаз и душа, — не профанация ли это хорошей идеи, задаются вопросом горожане.
По условиям конкурса, составленным комитетом по градостроительству и архитектуре Смольного, памятник, посвященный славе, мужеству, героизму и стойкости ленинградцев, отстоявших наш город, должен следовать реалистической традиции и учитывать градостроительную ситуацию местности. Авторы также должны предъявить световой образ памятника в вечернее и ночное время суток, что предполагает его подсветку в темноте.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх