За падение штукатурки после реставрации Адмиралтейства наказывать не будут

За падение штукатурки после реставрации Адмиралтейства наказывать не будут 02.12.2014

За падение штукатурки после реставрации фасадов Адмиралтейства не будут наказывать подрядчика. Как оказалось, о недоделках знал заказчик и сам попросил на них пойти.
Реставрация всех внешних фасадов Адмиралтейства проводилась по заказу Министерства обороны. Процесс курировало региональное управление Спецстроя России. В ноябре 2013 года леса были сняты, и подрядчик ЗАО «Балтстрой» (входит в холдинг «Форум» Дмитрия Михальченко) отрапортовал о завершении работ.
Однако спустя полугода с западного портика на землю упали крупные элементы штукатурки. Участок оперативно огородили, затем там вновь появились леса. В «Балтстрое» ситуацию не комментировали. Корреспондент обнаружил, что в нескольких местах упали более мелкие фрагменты штукатурки, кое-где отошел слой краски.
Однако наказывать «Балтстрой» за некачественную реставрацию не намерены. Выяснилось, что так все и было задумано.
Замначальника административного управления Федерального агентства специального строительства Иван Мироненко рассказал «Канонеру», что еще до начала работ в некоторых местах фасады находились в плохом состоянии из-за постоянных протечек. Был разработан план мероприятий, который предусматривал «просушку замоченных участков кирпичной кладки», чтобы не допустить «высолы на вновь окрашенных поверхностях». Однако реализовать эти идеи не удалось, поскольку Минобороны настаивало на жестком сроке окончания работ — 1 декабря 2013 года.
«Было принято решение на участке, где просушка кирпичной кладки могла занять несколько лет, выполнить устройство временной санирующей штукатурки для удаления излишков влаги и солей из кирпичной кладки... По истечению требуемого промежутка времени данная штукатурка была удалена с последующей заменой на известковую штукатурку, аналогичную исторической», — пояснил Иван Мироненко.
Эти работы «Балтстрой» провел в рамках гарантийных обязательств, поэтому Спецстрой не видит оснований для применения к компании штрафных санкций.
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх