Добрались до «Лиговки»

Добрались до «Лиговки» 06.12.2014

В целевую программу сохранения и развития исторического центра Петербурга включена еще одна территория. Вслед за кварталами "Конюшенная" и "Северная Коломна — Новая Голландия" администрация города обратила свой взор на "Лиговку". Эта зона ограничена улицами Константина Заслонова, Разъезжей, набережной Обводного канала и Лиговским проспектом.
Третья пилотная территория не столь большая, как первые две. В квартале расположены 82 здания, включая семь объектов культурного наследия. Для сравнения: в квартале "Конюшенная" расположены 159 домов, а в "Северной Коломне — Новой Голландии" — 211.
Интересно, что на территории "Лиговки" пока отсутствует крупный инвестиционный проект. Выбор первых пилотных территорий был во многом обусловлен тем, что бизнес уже обозначил свое желание реконструировать под отель здание Конюшенного ведомства и бывших казарм Павловского полка, а также развивать исторический остров Новая Голландия.
В комитете по строительству отмечают, что решение заняться новой территорией во многом связано с тем, что жилой фонд здесь чрезвычайно ветхий. С этим действительно трудно поспорить. Именно здесь в апреле 2013 года по причине износа конструкций рухнул расселенный дом №117 по Лиговскому проспекту.
До этого обрушилось здание Главного следственного управления при ГУ МВД на Лиговском, 145. При этом в границах Лиговского квартала собираются построить часть домов маневренного фонда. Планируется, что туда переедут жители Центрального района, пока в их квартирах будет проводиться ремонт. Еще шесть участков, на которых будет построен маневренный фонд, расположены в Петродворцовом, Кировском, Красносельском и Адмиралтейском районах.
В квартале "Лиговка" планируют провести работы, аналогичные тем, что выполнили в "Конюшенной" и "Северной Коломне — Новой Голландии". Уже подготовлено техническое задание для старта обследования территории. Конкурсные процедуры чиновники планируют объявить в январе 2015 года, с тем чтобы в марте можно было приступить к визуальному и инструментальному обследованию. По его результатам все дома разделят на четыре категории: не нуждающиеся в капремонте, требующие постановки на плановый ремонт, требующие постановки на текущий ремонт, а также нуждающиеся в экстренном ремонте. Последний делится на два вида: плановый и полный. После этого будут разработаны проекты планировки территории. Реконструкцию квартала планируется начать в 2016 году.
Чиновники рапортуют, что работы по "Лиговке" будут проводиться за счет городской казны. "Основной инвестор — бюджет Санкт-Петербурга", — объяснил председатель комитета по строительству Михаил Демиденко. Стоимость работ оценивается в 58 млн рублей, однако на данный момент выделено только 17,5 млн рублей. В комитете считают, что недостающая сумма будет получена после весенней корректировки бюджета.
Председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры (ВООПИиК) Александр Марголис обращает внимание именно на проблему финансирования. Будут ли выделены средства на обследование новой территории, неясно. Выбор "Лиговки" в качестве третьей территории для реновации эксперту кажется странным.
"В свое время я возражал против выбора "Конюшенной" и "Северной Коломны — Новой Голландии". Не думаю, что эти два кластера типичны и характерны для центра Петербурга. Видимо, решение принималось, исходя из того, что должен быть один дворцовый квартал, а второй, в противовес ему, периферийный, коломенский. Работы по обследованию жилых и нежилых домов на двух территориях проводятся уже длительное время. Для меня полная неожиданность то, что в программу включили еще одну часть центра. Если расширение будет происходить за счет кварталов, примыкающих к Лиговке, тот тут можно только развести руками. Считаю, что надо сначала довести до конца все работы, которые были намечены по "Конюшенной" и "Северной Коломне", а уже потом распространять приобретенный опыт на смежные территории. Автоматически присоединять к выборке район Лиговки — странное решение", — рассказал Марголис.
Эксперта удивляет, что в программу сохранения и развития попадают территории, расположенные исключительно на левом берегу Невы. В тоже время к центру относится и восточная часть Васильевского острова, и южная часть Петроградской стороны, и даже кусочек юго-запада Выборгской стороны. Марголис считает, что логичнее было бы обратить внимание именно на эти районы.
В свою очередь глава Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов не склонен критиковать выбор "Лиговки". Лиговский проспект действительно представляет совершенно иной тип территории, нежели первые две, но подходы, которые отрабатываются в рамках программы сохранения и развития исторического центра, должны быть универсальными. В особом подходе к развитию нуждается весь центр целиком, а не отдельные его части.
Территория, конечно, совершенно другая. Она не относится к "золотым", но достаточно хорошая. Расположена между двумя, а в перспективе и тремя станциями метро. Если ее ценность повысится, то это пойдет на пользу городу. Задача вполне благородная", — рассуждает Карпов.
Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, избранный от Владимирского округа, в котором и расположена новая территория, считает, что именно с Лиговки надо было начинать реализовывать программу сохранения и развития исторического центра. Это самая тяжелая и депрессивная часть округа, где находятся дома с самым большим количеством коммуналок. Объектов культуры здесь немного. В основном это дома, выходящие на Лиговский проспект. В данном случае речь идет уже не об охранной зоне ОЗ-1, а о зоне регулируемой застройки.
"Именно на подобных территориях надо было начинать отрабатывать программу. Степень сохранности зданий здесь невысока. Качество жизни не самое лучшее. Многие обитатели местных коммуналок были бы готовы покинуть этот район. Надо посмотреть, что покажет обследование домов. Думаю, что аварийных зданий будет выявлено много", — рассказал Вишневский.
Отметим, что именно количество домов, которые могут быть признаны аварийными, больше всего беспокоит градозащитное сообщество. Ведь теоретически каждое аварийное здание — это место потенциального новостроя. По предварительным данным, на территориях "Конюшенной" и "Северной Коломны — Новой Голландии" уже выявлено 20 домов, требующих капитального ремонта. Считается, что окончательные данные по результатам обследований будут озвучены в середине декабря.

Источник Росбалт


Возврат к списку

Наверх