8 декабря в Зимнем дворце откроется выставка «Эрмитаж Ея Императорскаго Величества»

8 декабря в Зимнем дворце откроется выставка «Эрмитаж Ея Императорскаго Величества» 06.12.2014

8 декабря в Николаевском зале Зимнего дворца откроется выставка «Эрмитаж Ея Императорскаго Величества». Экспозиция основывается на описании императорского Эрмитажа, сделанного в путеводителе по Санкт-Петербургу 1794 года Иоганном Готлибом Георги.
В пространстве парадного Николаевского зала будет представлена структура Эрмитажа и показаны характерные для экспозиции екатерининского времени произведения. Выставка включает разделы: картинная галерея Екатерины Великой, кабинет рисунков, кабинет гравюр, библиотека императрицы, собрание натуралий, коллекция редкостей и предметов Востока, искусство, современное Екатерине II.
9 декабря, в день святого Георгия, в Белоколонном зале Зимнего дворца откроется новая постоянная экспозиция «Оружейное искусство Ближнего Востока XV – XIX веков». Она представит оружие Аравии, Османской Турции, Северной Африки и Ирана.
Войдут в экспозицию и предметы, созданные мастерами Кавказа и Средней Азии, что обусловлено крепкими связями оружейной традиции этих регионов с исламскими странами Ближнего Востока.
Значительная часть оружейного собрания музея сформировалась в первой половине XIX века на основе личной коллекции императора Николая I, с 1834 года находившейся в арсенале Царского Села. Она пополнялась за счет подарков зарубежных правителей, дипломатов, военных деятелей; поступали также предметы, взятые в качестве трофеев в войнах, которые Россия вела на Ближнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе. Источником расширения собрания были частные коллекции. В 1885 – 1886 годах по решению императора Александра III собрание Царскосельского арсенала было перемещено в Эрмитаж.

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх