«Книги из библиотеки Эрмитажа в фондах РНБ»

«Книги из библиотеки Эрмитажа в фондах РНБ» 08.12.2014

 8 декабря в 15.00 в зале Корфа Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д. 18) состоится открытие выставки «Книги из библиотеки Эрмитажа в фондах РНБ», посвященной 250-летию Государственного Эрмитажа.

По указу императора Николая I в середине XIX в. несколько тысяч изданий и ценных рукописей из Императорской Эрмитажной библиотеки перешло в хранилища Императорской Публичной библиотеки.

Впервые на выставке в РНБ посетители смогут увидеть около 100 наиболее интересных рукописей и книг, большинство из которых представляют историческую ценность и являются уникальными образцами искусства переплета.

Среди экспонатов - книги с пометами императрицы Екатерины II, издания с автографом ее матери, а также книги, некогда принадлежавшие фавориту Екатерины II Александру Ланскому с экслибрисом владельца.

Среди изданий, принадлежавших царствующим особам, будут представлены книги из библиотек Петра III, Александра I и Николая I, ценные подносные экземпляры с личными посвящениями авторов. Внимание посетителей привлечет альбом-приложение к «Своду законов Российской империи» с цветными изображениями гербов российских губерний из библиотеки Александры Федоровны, супруги Николая I.

Будут выставлены издания из библиотек Дидро и Вольтера. Среди книг Вольтера можно увидеть экземпляры с пометами возлюбленной французского мыслителя, знаменитой женщины-физика маркизы Дю Шатле. Есть и издание с пометами самого философа, содержащими знаменитый афоризм «Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать».

Отдел рукописей представит копии и факсимиле уникальных документов – «Изборника» 1076 года, «Титулярника» Алексея Михайловича, рукописей, по которым обучались наследники престола, самой маленькой из известных рукописей – «Книги часов» XIV в. (Франция), «Больших французских хроник» и «Морского навигационного атласа Баттисты Аньезе». В день открытия выставки посетители смогут увидеть подлинный молитвенник на древнееврейском языке XV в.

Будет представлена подборка книг различной тематики: от астрономии до виноделия, от изданий по медицине до руководств по инженерному делу.

Издания и рукописи для выставки предоставили «Полиграфия», «Россика», Русский книжный фонд, Отдел редких книг, Отдел рукописей, Библиотека Вольтера.

Выставка продолжит работу до 20 января 2015 г.

Источник Музеи России


Возврат к списку

Наверх