Чесменский дворец отреставрируют

Чесменский дворец отреставрируют 10.12.2014

 Финансирования работ добились сами жители города

Минкультуры РФ выделило более 160 млн. рублей на реставрацию Чесменского дворца — памятника федерального значения в Московском районе. Такое решение было принято министерством после рассмотрения обращения инициативной группы жителей района, в котором сообщалось, что без реставрации разрушающийся памятник погибнет.

Год назад инициативные горожане из движения «Красивый Петербург» проводили общественную инспекцию градостроительных нарушений в Московском районе. Участники инспекции обратили внимание на удручающее состояние архитектурного шедевра XVIII века — Чесменского дворца. Сейчас в нем находится Университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП), он же — ответственный арендатор здания. Чесменский дворец охраняется статусом памятника архитектуры федерального значения, но в нем давно не было реставрационных работ, и здание держится только благодаря усилиям самого вуза.

— ГУАП остался один на один с трудностями, — рассказал «Вечёрке» автор обращения в Министерство культуры РФ петербуржец Анатолий Канюков. — Начиная с 2009 года на ремонт здания университет потратил около 50 млн. рублей. На эти деньги были отремонтированы аудитории, кровля, инженерные сети, Георгиевский зал, произведена замена оконных блоков, водосточных изделий первого, второго, третьего и центральных корпусов. Но возможности вуза ограничены, и денег, требующихся на ремонт фасада дворца, у него нет — он ориентировочно оценивался в 200 млн. рублей.

С просьбой помочь в спасении дворца активисты обратились в городское правительство, но получили ответ, что этим должно заниматься Минкультуры, поскольку речь идет о памятнике федерального значения. Активисты написали письмо в министерство и получили ответ о готовности рассмотреть выделение средств. ГУАП подготовил необходимые документы, и заявка на проведение ремонтно-реставрационных работ была удовлетворена. Министерство культуры РФ выделило на эти цели 198,2 млн. рублей и объявило конкурс. Победитель снизил цену более чем на 30 млн. рублей.

В ближайшее время компания должна приступить к работам по реставрации фасадов дворца.

Построенный в 1777 году императорский путевой дворец, созданный архитектором Ю. М. Фельтеном по заказу императрицы Екатерины Второй в стиле псевдоготики, был назван в честь победы России в Чесменском сражении в 1770 году. Вместе с Чесменской церковью некогда составлял уникальный ансамбль, обращенный к бывшему Царскосельскому тракту.

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх