Парк Монрепо полностью отреставрируют к концу 2017 года

Парк Монрепо полностью отреставрируют к концу 2017 года 10.12.2014

 В следующем году парк Монрепо ждет масштабная реконструкция. О том, какие работы будут проведены и на какие средства, рассказал исполняющий обязанности директора музея-заповедника
«Парк Монрепо» Александр Буянов.
Стоит отметить, что «Парк Монрепо» с 2010 года является участником проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». «23 марта 2012 года состоялось подписание соглашения между министерством культуры РФ и Ленинградской областью о порядке выделения финансовых средств. Общий объем финансирования составляет 728,8 млн. рублей. 660,1 млн. рублей - средства бюджета РФ и Международного банка реконструкции и развития, а 68,7 млн. руб. выделены из бюджета Ленинградской области. Окончательный размер денежных поступлений будет утвержден после проведения государственной экспертизы. Все финансовые средства выделяются поэтапно – это одно из требований МБРР», - рассказал Буянов.
Также он обратил внимание на то, что по условиям Международного банка реконструкции и развития все финансовые средства выделяются по актам выполненных работ непосредственно исполнителям (проектным и подрядным организациям, определяемым по конкурсу, проводимому на условиях и при прямом участии МБРР). «Говоря простым языком, всеми поступающими средствами распоряжается Министерство культуры РФ, которое также является и заказчиком всех работ. Дирекции музея-заповедника отведена роль пользователя и балансодержателя объектов РФ, а также составление технических заданий по подготовке проектной документации».
Напомним, что в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» контролем проводимых работ в парке Монрепо и определением подрядчиков занимается Фонд инвестиционных и строительных проектов Санкт-Петербурга. На стадии реализации проекта ФИСП координирует взаимодействие всех организаций, участвующих в проекте, контролирует качество работ и обеспечивает координацию с международными экспертами по различным вопросам.
По словам Александра Буянова, завершение реставрационных работ запланировано на конец 2017 года. «Общая площадь парка – 161 гектар. Основные работы будут проводиться на 35 гектарах, на которых расположены объекты культурного наследия. По всей территории проведутся мелиоративные работы и будет восстановлен главный усадебный дом, библиотечный флигель и летний сад. Также планируется строительство нового административного здания, новой котельной и оранжереи. Кроме того, будут восстановлены все малые формы, представляющие собой культурную ценность», - сказал он.

Источник 47news, по материалам пресс-службы администрации МО «Выборгский район» Ленобласти


Возврат к списку

Наверх