На Лазаревскую церковь в Александро-Невской Лавре поднимут воссозданный по архивам крест

На Лазаревскую церковь в Александро-Невской Лавре поднимут воссозданный по архивам крест 11.12.2014

В четверг днем состоится освящение и подъем креста на бывшую Лазаревскую церковь в Александро-Невской Лавре. Чин освящения совершат священнослужители из братии монастыря, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе Санкт-Петербургской митрополии.

Полутораметровый крест, воссозданный по архивной фотографии 1913 года, изготовлен из латуни с последующей позолотой. Он будет поднят на главку бывшей церкви святого Праведного Лазаря Четверодневного на Лазаревском кладбище (ныне Некрополь XVIII века в составе Государственного музея городской скульптуры). Возвращение креста на купол Лазаревской церкви-усыпальницы вернет старейшему храму Северной столицы его исторический облик, отметили в пресс-службе.

Лазаревская церковь была построена в 1717 году для погребения сестры императора Петра I царевны Наталии Алексеевны и считается одним из старейших храмов Петербурга. Церковь-усыпальницу возвели вблизи алтаря деревянного Благовещенского храма, с освящения которого в 1713 Александро-Невская Лавра отсчитывает свою историю (не сохранилась). Позднее останки царевны, а также умершего в 1719 году царевича Петра Петровича, сына Петра I, были перенесены в каменную Благовещенскую церковь на другом берегу реки Монастырки. По имени церкви было названо первое в Петербурге кладбище - Лазаревское - переименованное в 1930-е года в некрополь 18 века.

Лазаревская церковь несколько раз перестраивалась и свой современный облик получила в 1830-е годы. Церковь стала фамильной усыпальницей рода Шереметевых-– в ней похоронены 8 представителей этой фамилии, среди них сподвижник Петра I - граф Борис Петрович Шереметев. В Лазаревской усыпальнице есть и другие захоронения известных соотечественников, например, Ивана Абрамовича Ганнибала, знаменитого полководца и двоюродного деда Александра Сергеевича Пушкина.

С закрытием в 1923 году Лазаревского кладбища церковь-усыпальница оказалась недоступна для посещения. Долгое время она служила складом различных памятников и деталей художественных надгробий, которые, начиная с 1931 года, свозились сюда с других кладбищ города. В 1932 году, когда Лазаревская церковь вошла в состав Музея-некрополя, был переделан интерьер: разобрали иконостас, окрасили стены и потолок. Большинство исторических памятников остались на своих местах, но часть киотов и икон исчезла именно в это время. Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала от бомбежек.

Исторически сложившийся к началу 20 века интерьер церкви-усыпальницы был безвозвратно утрачен. Здание приобрело иное назначение: музейного зала, в котором представлены образцы художественных надгробий 18-19 веков. 

Источник Балтинфо


Возврат к списку

Наверх