Чиновники разошлись во вкусах, выбирая памятник

Чиновники разошлись во вкусах, выбирая памятник 15.12.2014

Завершился первый тур открытого конкурса на памятник «славе, мужеству, героизму и стойкости ленинградцев, отстоявших наш город» для сквера на углу проспекта Тореза и Политехнической улицы.
По условиям, первый тур должен был стать и последним, но жюри, посмотрев 23 эскиза, решило, что будет и второй тур.
В финал вышли проект «Прощайте, уходим с порога» Евгения Ротанова и «Блокадный хлеб» Светланы Терентьевой. Ротановский проект – это образ блокадников, которые держат на плечах свой измученный войной город. Предложение Терентьевой – портрет блокадной мадонны с ребенком, держащим кусок хлеба, среди противотанковых надолбов.
Жюри во главе с вице-губернатором Ольгой Казанской оценивало эскизы по пятибалльной системе, Ротанов набрал вдвое больше, чем Терентьева. Баллы остальных едва превзошли нулевую отметку. Невооруженным взглядом было заметно, что многие авторы использовали сделанное для прошлых конкурсов про блокаду и войны.
По источникам, Ольга Казанская высказалась в пользу проекта Ротанова. Но главному художнику Петербурга Александру Петрову ближе терентьевская идея с надолбами. Возможно, по этой причине двум авторам дан дополнительный шанс. Сроки второго тура жюри еще не определило. С учетом близких новогодних праздников победителя назовут, скорее всего, в начале 2015 года.
В ходе обсуждения проектов представители ветеранских организаций задавали вопрос, почему на конкурс «выставлен» сквер, когда рядом большая невыразительная площадь Мужества. Напомним, что в 1990-е годы обсуждалась идея переноса на нее гранитной стелы с площади Восстания – для того чтобы вернуть туда памятник Александру III. Но идея не была реализована, в частности, говорили, что хрупкая монолитная стела может и не выдержать демонтажа. Кроме того, ветераны выступили за сохранение памяти о блокаде в самом центре Петербурга.
Что касается площади Мужества, то пока нет для нее общего градостроительного решения, поэтому от разговора о монументе власти уходят.
 

Источник Город 812


Возврат к списку

Наверх